ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2024, 20:27

Проверки, аудиты, экономическая безопасность. В КГК подвели итоги работы и определили задачи на 2024 год

Фото КГК
Фото КГК
8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Коллегия Комитета госконтроля подвела итоги работы ведомства в 2023 году и определила задачи на текущий год. Об этом сообщили БЕЛТА в КГК.

"За прошедший год органами госконтроля проведено 498 проверок, 24 аудита эффективности. Основной упор - на упреждение нарушений. С этой целью проведено 715 мониторингов, по результатам которых проверяемым субъектам направлялись рекомендации по исправлению нарушений. В целом за счет принятых превентивных мер сэкономлено, предотвращено выплат государственных средств на сумму Br555,1 млн, помимо взысканных средств непосредственно в бюджет", - рассказали в КГК.

В 2023 году с учетом требований главы государства минимизировано вмешательство в текущую деятельность субъектов хозяйствования. В центре внимания комитета - соблюдение законодательства и эффективность проведения контрольных мероприятий всеми контролирующими и надзорными органами страны. В прошедшем году существенно снижено количество проведенных ими контрольных мероприятий по сравнению с 2022 годом (в 2 раза меньше мониторингов и мероприятий технического характера, на 21% меньше проверок).

Одно из приоритетных направлений деятельности - контроль за исполнением поручений главы государства, которые затрагивают все сферы жизнедеятельности страны и решение вопросов, волнующих граждан. В 2023 году усилия комитета были направлены на обеспечение экономической безопасности. Изучалось состояние дел в большинстве ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе строительная и лесная отрасли, промышленность, агропромышленный, транспортный комплексы, дорожное хозяйство, здравоохранение и образование, а также в ряде других.

"Важный вопрос - выявление резервов, необоснованных и нерациональных расходов государственных средств. Анализ государственных закупок позволил обеспечить значительную экономию в различных отраслях и сферах. На постоянном контроле находились реализация отдельных госпрограмм и важнейших инвестпроектов, в том числе в рамках импортозамещения и импортонезависимости, вопросы внешнеэкономической деятельности (деятельность товаропроводящих сетей, возврат валютной выручки предприятиями). Также особый контроль осуществлялся на потребительском рынке (проверено свыше 1,1 тыс. торговых объектов), в том числе за недопущением необоснованного роста цен на товары и лекарства. При выявлении грубейших нарушений законодательства принимались решения о приостановлении работы торговых объектов до устранения нарушений", - отметили в комитете.

Контрольные мероприятия позволили вскрыть ряд актуальных проблем. Комитетом выработаны и направлены конкретные предложения по улучшению ситуации, которые в большинстве реализованы, в том числе путем изменения законодательства. Приняты меры по улучшению ситуации в здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, в организации школьного питания, в сфере пассажирских перевозок, переработки мясной и молочной продукции за счет исключения необоснованного посредничества и по другим вопросам.

Департаментом финансовых расследований особое внимание уделено пресечению налоговых преступлений, каналов финансирования экстремистской и террористической деятельности, выплаты зарплат "в конвертах", нелегального оборота криптовалют, противодействию коррупции. Выявлено 703 преступления, в том числе 369 - относящихся к категории тяжких.

"Департаментом финансового мониторинга выявлялись подозрительные финансовые операции, связанные с легализацией преступных доходов и финансированием противоправной деятельности. По этим фактам в 2023 году направлено почти 1,3 тыс. информационно-аналитических материалов правоохранительным и контролирующим органам республики, подразделениям финансовой разведки иностранных государств. Акцент делался на контроле за финансовыми операциями с криптовалютами, по выводу средств за рубеж, финансировании деструктивных сил. Также продолжена работа в рамках международных организаций (в том числе ЕАГ, ФАТФ и других) по вопросам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма", - подчеркнули в КГК.

В сфере международного сотрудничества Комитетом усилено взаимодействие со Счетной палатой России и контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации. Проведены совместные контрольные мероприятия, семинары, рабочие встречи руководителей ведомств на различных международных площадках. В 2024 году запланировано проведение совместных со Счетной палатой мероприятий в рамках ХІ Форума регионов Беларуси и России.

Также развивается двустороннее и многостороннее сотрудничество Комитета госконтроля с высшими органами аудита стран азиатского региона. В частности, подписан меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между КГК Беларуси и Государственным контрольно-ревизионным управлением КНР в ходе визита Президента Беларуси в Китай.

Значительное внимание уделялось работе с обращениями граждан. В 2023 году в Комитет госконтроля поступило 10,1 тыс. письменных и устных обращений (на 6,1% меньше чем в 2022 году). Каждое шестое обращение положительно решено. Активно используется практика проведения тематических "горячих" линий через короткий номер комитета госконтроля 191, а также через чат бот телеграм-канала КГК.

"Кроме того, в ходе заседания коллегии обозначены направления деятельности органов КГК в 2024 году. В центре внимания будет контроль за обеспечением качества во всех отраслях экономики (качество промышленной продукции, продовольственных и непродовольственных товаров) и социальной сферы (качество всех видов услуг населению - от жилищно-коммунальных до банковских)", - подытожили в комитете.

Мероприятие прошло под председательством руководителя КГК Василия Герасимова.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси