Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проверку на полиграфе могут ввести при приеме на должности с повышенными коррупционными рисками

Общество 10.05.2019 | 17:06
Фото из архива
Фото из архива

10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси изучают возможность введения механизма проверки с использованием полиграфа в отношении кандидатов на должности с повышенным уровнем коррупционных рисков, сообщил журналистам начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Игорь Грейбо, передает корреспондент БЕЛТА.

Это предложение должно быть рассмотрено в первом полугодии. Будут учитываться мнения всех госорганов.

Усилена ответственность за совершение коррупционных преступленийУсилена ответственность за совершение коррупционных преступлений
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет №3 "О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией".

Также изучают целесообразность установления запрета для определенных категорий должностных лиц занимать должности в тех организациях, которые находились у них под контролем до момента их увольнения со службы. В законодательство могут ввести такое понятие, как увольнение с государственной службы в связи с утратой доверия. Эти вопросы, по решению республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, которое прошло 21 декабря 2018 года под председательством генпрокурора Александра Конюка, необходимо изучить в текущем году.

Кроме того, компетентным органам поручено разработать и внедрить специальные программы по вопросам противодействия коррупции во всех средних специальных и высших учебных заведениях. Обучение пройдут и специалисты, осуществляющие закупки, члены антикоррупционных комиссий, а также работники кадровых и иных служб.

Сейчас в помощь государственным должностным лицам Генпрокуратура разрабатывает типовые методические рекомендации по антикоррупционной деятельности в государственных и иных органах. В ближайшее время этот документ будет направлен им для использования.

Совет Министров совместно с Генпрокуратурой подготовил изменения в типовое положение о деятельности антикоррупционной комиссии. 30 апреля соответствующие изменения были подписаны руководством правительства. Возглавлять такие комиссии будет руководитель организации. В связи с этим изменились и их полномочия. "Полагаю, что все руководители организаций, где созданы данные антикоррупционные комиссии, должны принять меры по приведению в соответствие с данным постановлением Совета Министров соответствующие локальные нормативные правовые акты и обеспечить надлежащую деятельность и работу этого структурного органа", - отметил Игорь Грейбо.

В целом Генпрокуратура постоянно проводит мероприятия, направленные на противодействие коррупции, в первую очередь связанные с профилактической и предупредительной составляющей. Как сказал начальник управления, результаты прокурорских проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях антикоррупционного законодательства в деятельности государственных и иных органов. Прокуроры отмечают незнание руководителями антикоррупционного законодательства, в результате - низкая требовательность к подчиненным по его исполнению. В ряде случаев деятельность антикоррупционных комиссий формальна, не налажена надлежащим образом профилактическая работа. Есть просчеты в кадровой деятельности: на руководящие должности назначаются люди, не обладающие профессиональными качествами, имеют низкий уровень правосознания и нравственности.

Для усиления профилактической составляющей по поручению главы государства в 2018 году прошли внеплановые заседания облисполкомов, в которых приняли участие глава Администрации Президента, председатель КГБ и генпрокурор. На заседаниях были выработаны решения, направленные на устранение причин и условий, способствующих коррупционным преступлениям. Сейчас органы прокуратуры проверяют исполнение этих решений.

По информации Генпрокуратуры, в Беларуси за 2018 год существенно выросло число выявленных коррупционных преступлений - плюс 31% к уровню 2017 года. Рост обусловлен повышением эффективности деятельности правоохранительных органов. К ответственности привлекли 1 089 коррумпированных должностных лиц, в том числе 29 лиц, занимавших ответственное положение, более 30 были работниками местных исполнительных и распорядительных органов. Наибольшее количество коррупционных преступлений выявлено в сферах транспорта, строительства, промышленности, сельского хозяйства, торговли и др.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0655 BYN 2.061 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.2 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц