ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 августа 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
11 марта 2022, 11:24

Психотерапевт рассказал, как справиться с развитием алкогольной зависимости

Фото из архива
Фото из архива

11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Врач-психотерапевт Сергей Лазаревич в эфире телеканала СТВ рассказал, как справиться с развитием алкогольной зависимости, сообщает БЕЛТА.

"У этой болезни есть четкие контуры, и она в первую очередь связана с типом личности. Тревожные, гиперответственные, напряженные люди, которые много делают, выгорая, ищут себе средство, которое помогло бы им облегчить существование. Постепенно осознавая, что алкоголь действительно снимает напряжение, они становятся зависимы. А вторая часть алкоголизма - это сама зависимость, которая постепенно расширяется, захватывает все больше районов человеческой личности, подменяя собой все. Вообще алкоголизм - это две личности. Одна - трезвая, которую мы достаточно часто видим, которую видят на работе. И пьяная", - сказал Сергей Лазаревич.

Алкоголизм - заболевание, которое без соответствующего лечения быстро прогрессирует и имеет свои стадии зависимости. Для их диагностики достаточно обратиться к опытному наркологу, который уже по клиническим признакам сможет оценить стадию развития заболевания.

"Три стадии, которые проходит человек, совершенно очевидны. Первая - встреча с алкоголем, мы назовем ее неким преддверием, острое отравление. Следующий этап происходит тогда, когда человек, пытаясь снять напряжение, сталкивается с особенностями алкоголизма, которые проявляются потерей контроля. То есть человек может выпить настолько много, что организм в первой стадии еще пытается справиться с этой дозой, но на утро он не испытывает никакого дискомфорта. То есть он спокойно уйдет на работу после утренних щей, кофе или яичницы", - добавил врач-психотерапевт.

При второй стадии у человека возникает физическая зависимость от спиртного с абстинентным синдромом, употребление становится систематическим. У большинства пациентов наблюдаются провалы в памяти, резкая смена настроения, агрессия и желание увеличить дозу.

"Считается, что вторая стадия длится приблизительно 10-15 лет. И на второй стадии человек выпивает намного больше, чем в первой. Это фактор, который мы отмечаем в амбулаторной карте. То есть это толерантность к алкоголю. И этот факт свидетельствует о том, что организм не справляется с этой дозой. Наступает третья стадия. Фактически она имеет два окончания. Первое - это преждевременная смерть, достаточно часто бывает. И второе - это деградация", - подчеркнул Сергей Лазаревич.

По словам специалиста, преодолеть патологическую тягу к алкоголю в одиночку сложно. Это возможно только на начальных стадиях заболевания. Также важно желание излечиться самого пациента. Если он не хочет избавиться от пагубного пристрастия, любые методы лечения будут малоэффективны.

"Задача многоуровневая. Первое - найти природу болезни. Во-вторых, снять напряжение, то есть может проводиться активная психотерапевтическая деятельность или медикаментозное лечение. И после решения этих проблем, естественно, коррекция алкогольной зависимости. Она может быть представлена как минимум в трех ипостасях. У нас это современные компьютерные программы с использованием психотехнологических методов воздействия на подсознание. Это использование химиотерапевтического лечения с препаратами. Конечно, мы всегда добавляем и медикаментозное, и психотерапевтическое воздействие", - заключил врач.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси