ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
28 октября 2016, 21:54

Пути сотрудничества с Советом Европы по программе HELP обсудили в Верховном суде

Верховный суд Беларуси
Верховный суд Беларуси

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Верховном суде Беларуси состоялась рабочая встреча представителей судебной системы республики с сотрудниками секретариата Совета Европы для обсуждения предложения о развитии сотрудничества по программе HELP. Такая информация размещена на сайте Верховного суда, сообщает БЕЛТА.

Программа Совета Европы по обучению юристов правам человека HELP (European Programme for Human Rights Education for Legal Professionals) оказывает содействие странам - членам Совета Европы в имплементации на национальном уровне Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Эта работа проводится для оптимизации применения судьями, адвокатами и прокурорами положений Конвенции в их повседневной работе.

Участники встречи обсудили возможность организации в 2017 году в Минске совместных мероприятий по проблематике программы HELP и дальнейшего использования этой программы белорусской стороной.

Судья Верховного суда Беларуси Сергей Гуров, открывая встречу, выразил признательность сотрудникам секретариата Совета Европы за визит и намерение обсудить возможность развития сотрудничества по программе HELP, а также за приглашение принять участие в ознакомительном визите в Совет Европы и Европейский суд по правам человека в ноябре текущего года. "На мой взгляд, весьма символично, что ваш приезд практически совпал по времени с принятием Советом Министров Беларуси программного документа, направленного на содействие выполнению Беларусью взятых международных обязательств в области прав человека, включая совершенствование законодательства и правоприменительной практики", - отметил Сергей Гуров.

Речь идет об утвержденном Совмином межведомственном плане по реализации рекомендаций, принятых Беларусью по итогам прохождения второго цикла универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека, и рекомендаций, адресованных Республике Беларусь договорными органами по правам человека на 2016-2019 годы. Верховый суд как орган, заинтересованный в развитии судебных механизмов защиты прав человека, будет выступать исполнителем и соисполнителем более чем по 10 мероприятиям указанного плана.

Представители судейского сообщества Беларуси подтвердили заинтересованность предлагаемым форматом сотрудничества по программе HELP. В этой связи актуальным является вопрос повышения профессионального уровня судей и работников аппаратов судов.

Сотрудник отдела по имплементации прав человека на национальном уровне департамента по политике и сотрудничеству в сфере прав человека Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству закона Сергей Дикман, курирующий программу HELP, в ходе встречи предложил обсудить несколько приемлемых форматов взаимодействия, основной задачей которого стала бы возможность неангажированного обмена мнениями в среде профессионалов, конструктивного диалога по темам, связанным с актуальными проблемами прав человека.

Итогом стала договоренность о разработке общего плана сотрудничества, своеобразного зеленого коридора для общения профессионалов Совета Европы и Беларуси.

Ранее, в апреле текущего года, председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало принял участие в региональной конференции "Профессиональное обучение судей и прокуроров: подход Совета Европы". Ее организовали Генеральный департамент Совета Европы по вопросам прав человека и верховенства права совместно с Генеральной прокуратурой Беларуси при поддержке департамента Совета Европы по политическим вопросам и информационного пункта Совета Европы в Минске. Выступая на апрельской конференции, Валентин Сукало отмечал, что получение актуальной информации о европейских тенденциях в сфере образования и переподготовки судей представляет повышенный интерес.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси