ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
28 января 2024, 14:27

Путин: новый комплекс станции "Восток" в Антарктиде станет площадкой для научных программ Союзного государства

Владимир Путин
Владимир Путин
28 января, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. Новый комплекс станции "Восток" в Антарктиде станет площадкой для научных программ Беларуси и России. Об этом Президент России Владимир Путин заявил во время участия по видеосвязи в церемонии ввода в опытную эксплуатацию нового зимовочного комплекса на станции "Восток" в Антарктиде, передает корреспондент БЕЛТА.

 
Владимир Путин отметил, что российские ученые работают в Антарктике с 1955 года. На их счету сотни открытий. Сегодня на континенте круглый год работают пять российских научных станций.

"Новый зимовочный комплекс - это, пожалуй, лучший, главный подарок к юбилейной, 70-й российской антарктической экспедиции, которая стартует осенью этого года, - сказал Президент. - Убежден, новая станция позволит укрепить сотрудничество ученых из разных стран. Станет открытой площадкой для решения актуальных проблем в сфере изучения окружающей среды и, конечно, для продвижения совместных научных, инновационных программ в рамках Союзного государства России и Беларуси".
Беларусь также реализует свою антарктическую программу. При поддержке главы белорусского государства в 2006 году страна начала свой путь в освоении Антарктиды. С 2015 года в Восточной Антарктиде строится Белорусская исследовательская станция. В 2021-м завершено создание первой ее очереди, а к 2026 году планируется завершить формирование ее второй очереди.

По плану, в видеосвязи должны были принять участие и белорусские исследователи. Однако, как пояснил Владимир Путин, погодные условия не позволили им присоединиться к мероприятию.

"Обязательно будем работать вместе, как сейчас плечом к плечу работают участники 16-й белорусской и 69-й российской антарктической экспедиций", - подчеркнул российский лидер.

Компания "Новатэк", один из крупнейших производителей природного газа в России, вложила в строительство нового зимовочного комплекса несколько миллиардов российских рублей и передал его государству. Как отметил во время видеосвязи председатель правления компании Леонид Михельсон, к работам были подключены и белорусские специалисты.

"По вопросам поставки труб - это Белорусский металлургический завод, по кабельной и электротехнической продукции - Минский электротехнический завод, компании "Беларуськабель", "КАТЭК", "Энергокомплект". Насосное оборудование - компания "Гидродинамика". Хотел бы поблагодарить Александра Григорьевича и наших белорусских партнеров. Уверен, что наше сотрудничество и в будущем будет развиваться", - сказал Леонид Михельсон.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси