ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 5 июля 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
15 апреля 2022, 09:49

Путин подписал закон о привлечении граждан Беларуси к строительству космодрома Восточный

Космодром Восточный
Космодром Восточный

15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет госкорпорации "Роскосмос" привлекать граждан и компании Беларуси к работам по строительству космодрома Восточный. Документ, внесенный в парламент самим главой государства, опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает ТАСС.

Закон уточняет особенности осуществления отдельными лицами деятельности на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Циолковский в Амурской области. Речь идет в том числе о выполнении работ и оказании услуг, связанных со строительством и реконструкцией объектов наземной космической инфраструктуры Восточного.

Госкорпорация "Роскосмос" сможет привлекать к работе на территории города Циолковский граждан Беларуси и юридических лиц республики, учредителями которых выступают ее граждане или само это государство. При этом юрлица должны быть созданы в организационно-правовой форме, установленной законодательством Беларуси. Порядок и условия привлечения таких лиц будет определен президентом РФ и российским правительством.

12 апреля лидеры России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко ознакомились с ходом строительства космодрома Восточный, посетили стройплощадки командного пункта и сооружения стартового комплекса для ракет-носителей "Ангара", а также с вертолета осмотрели инфраструктурные объекты. Александр Лукашенко заявил, что Минск готов в сжатые сроки отправить своих специалистов и строителей для развития этого объекта.

Владимир Путин со своей стороны отметил, что у белорусских строителей очень хорошая репутация и компетенции, "но это не единственная область сотрудничества России и Беларуси в космической сфере". По его словам, страны также намерены вместе делать высокотехнологичное оборудование для космической отрасли.

Российский лидер назвал важным и знаковым направлением взаимодействия двух стран совместное формирование на Восточном инфраструктуры, которая гарантирует Союзному государству независимый выход в космос. Он отметил, что "уже в самое ближайшее время рабочие и специалисты компаний и предприятий Беларуси получат возможность участвовать в развитии города Циолковский и космодрома Восточный".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси