ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 10 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июня 2016, 13:00

Рабочая группа ЕЭК на заседании в Минске начала подготовку рекомендаций для эффективной работы общего рынка лекарств

8 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Рабочая группа Евразийской экономической комиссии под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова на заседании в Минске приступила к разработке пакета документов в сфере обращения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) лекарственных средств - так называемых документов третьего уровня. Они преимущественно будут иметь характер руководств и рекомендаций, необходимых для эффективной работы общего рынка лекарств, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

На заседании рассмотрены первые редакции проектов требований к воде, используемой для производства лекарственных средств, и руководства по валидации процесса производства лекарственных препаратов. Данные проекты разработаны членами рабочей группы от Беларуси в целях гармонизации требований государств ЕАЭС на основе наилучших мировых практик.

Рассмотрены также вопросы информационного взаимодействия в рамках функционирования общего рынка лекарств с учетом необходимости реализации мероприятий по обеспечению электронного документооборота в этой сфере. Участники заседания согласились с целесообразностью принятия специального плана действий по обеспечению электронного документооборота в сфере обращения лекарств и медицинских изделий. Его проект планируется обсудить на расширенном заседании рабочей группы с участием представителей уполномоченных органов государств союза, ответственных за создание национальных сегментов интегрированной информационной системы ЕАЭС.

Кроме того, Валерий Корешков проинформировал участников мероприятия, что в середине июля 2016 года на заседании Коллегии ЕЭК экономической комиссии будет рассмотрен проект распоряжения, определяющий состав фармакопейного комитета ЕАЭС.

"Наша совместная работа направлена на повышение доступности безопасных, эффективных и качественных лекарств для населения государств союза, рост конкурентоспособности их фармацевтической промышленности на мировом рынке, снятие необоснованных ограничений в торговле", - отметил на заседании Валерий Корешков.

Наряду с экспертами министерств здравоохранения государств ЕАЭС в заседании рабочей группы приняли участие представители фармацевтических компаний и ассоциаций изготовителей лекарственных средств стран союза, а также зарубежных производителей.

Рабочая группа сформирована при Коллегии Евразийской экономической комиссии в целях выработки единых подходов к обращению лекарственных средств. Основной задачей рабочей группы является разработка проектов нормативных актов ЕЭК, направленных на обеспечение функционирования общего рынка лекарственных средств в ЕАЭС.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси