Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Работа комиссий по содействию занятости оценивается по числу трудоустроенных

Общество 09.08.2018 | 11:40
Фото из архива
Фото из архива

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главный критерий работы постоянно действующих комиссий по содействию занятости - количество трудоустроенных граждан. Об этом заявила сегодня председатель Минского облсовета депутатов Наталья Якубицкая на VII сессии совета, передает корреспондент БЕЛТА.

Для удобства граждан и контроля за работой комиссий со стороны заинтересованных утвержден единый для всей области график проведения их заседаний - каждый второй и четвертый четверг месяца. "Положения о работе комиссий приняты в каждом районе. Первая цель - трудоустроить как можно больше граждан. Вторая - направить на переобучение тех, кто желает. Оказание консультативной помощи тоже очень востребовано. Граждане, которые трудятся за границей, интересуются тем, какие необходимо предоставить документы, чтобы легализовать свою работу и не попасть в списки незанятых в экономике, - разъяснила Наталья Якубицкая. - Но главный критерий оценки работы комиссий - количество трудоустроенных граждан. А после 1 января критерием работы будут качественно выверенные базы, которые вы отрабатываете сейчас".

Вместе с тем председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Олег Семенчук отметил низкую мотивацию к труду большинства безработных, как зарегистрированных, так и неофициальных. "Анализ последних лет показывает, что ежегодно в области не заняты порядка 60 тыс. человек. Большинство из них не работают годами. Работа горрайисполкомов, комиссий направлена на содействие занятости и этой категории. Но особое внимание - на тех, кто уволен недавно и стремится работать", - отметил он.

С мая по всей области было проведено 164 заседания комиссий, приглашены почти 2,5 тыс. граждан из списков неработающих, в том числе длительно. Но только 1103 человека в итоге пришли на заседания комиссий. Из них 819 получили рекомендации, были направлены в организации на собеседования. На сегодняшний день из этого количества трудоустроены 404 человека.

Отметил председатель комитета и разную результативность работы комиссий в районах. В Клецком районе проведено девять заседаний, на которые были приглашены 120 человек (84 пришли на комиссию и 24 были в итоге трудоустроены). В Смолевичском районе проведено 12 заседаний, приглашено 145 человек, пришли только 64, трудоустроились менее десяти человек.

"Особое внимание уделяется работе с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, это наиболее сложная категория, поэтому привлекаются органы внутренних дел, депутаты. В Червенском районе комиссия работает и с гражданами, которые имеют задолженность по оплате коммунальных услуг. Помимо предложений о трудоустройстве таким людям разъясняют, какие штрафные санкции могут быть предприняты в отношении них, если они не рассчитаются за услуги и долг по оплате продолжит нарастать", - добавил Олег Семенчук.

На заседания комиссий приглашаются руководители предприятий, на которых прогнозируется массовое высвобождение работников - чтобы совместно решать вопрос их дальнейшего трудоустройства.

Мониторинг работы комиссий показал, что более эффективно работают выездные. "Там активность и посещаемость населением более высокая", - заключил Олег Семенчук.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.