ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
30 ноября 2022, 19:52

Работа на предприятиях и фестиваль жестовой песни: как социализируют людей с нарушением слуха

Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как социализируют людей с нарушением слуха, на пресс-конференции рассказал председатель Центрального правления Белорусского общества глухих Сергей Скуранович, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас есть производственный комплекс, который включает 9 предприятий - заводов и фабрик, которые расположены во всех областных центрах и городе Минске, а также в Бобруйске, Орше, Барановичах и Борисове. На этих предприятиях на данный момент работает около 3 тыс. человек, из них 58% - это инвалиды, около 53% - инвалиды с нарушением слуха", - рассказал Сергей Скуранович.

Машиностроение, металлообработка, швейное и обувное производство, текстильная галантерея, электрорадиотехническая и деревообрабатывающая промышленность, мебельное производство - сфера деятельности этих заводов и фабрик обширная. "Работаем в кооперации с крупными предприятиями нашей республики, такими как МАЗ, МТЗ, "Атлант", "Брестгазоаппарат", поставляем свою продукцию в Российскую Федерацию, например, компании "КАМАЗ". 30% зеркал на КамАЗах - это наши зеркала, которые выпускаются в Бобруйске простыми людьми", - отметил председатель Центрального правления Белорусского общества глухих.

За счет прибыли от предприятий и живет общественное объединение, подчеркнул он. "Таким образом, наше общество не является нагрузкой на государство, а живет самостоятельно. Мы являемся конкурентоспособными и готовы работать и зарабатывать деньги", - добавил Сергей Скуранович.

"Кроме предприятий, у нас еще есть санаторий "Приморский", который находится на берегу Заславского водохранилища. Санаторий оказывает оздоровительные услуги всем людям, в том числе и лицам с нарушением слуха, - продолжил председатель Центрального правления Белорусского общества глухих. - Также функционирует Республиканский дворец культуры, который проводит культурно-массовую и спортивную работу. Там есть различные спортивные секции, кружки по интересам. И у многих предприятий есть дома культуры".

Люди с нарушением слуха очень талантливые, отметил Сергей Скуранович. "Есть такое понятие, как жестовая песня. Это очень интересная вещь, которая задевает людей. К нам на международный фестиваль жестовой песни "Сузорье" приезжали ребята из стран Восточной Европы, СНГ, Западной Европы и даже Америки, показывали свое мастерство. Белорусское общество глухих совместно с Министерством культуры, Министерством труда и социальной защиты проводит такие события для того, чтобы жизнь людей с нарушением слуха была веселая, хорошая, насыщенная", - резюмировал он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси