ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2019, 07:45

Работа над поправками в Конституцию должна быть направлена на консолидацию общества - Василевич

Григорий Василевич. Фото из архива
Григорий Василевич. Фото из архива

15 марта, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. В процессе подготовки поправок в Конституцию самое главное, чтобы эта работа способствовала консолидации общества. Такое мнение в интервью корреспонденту БЕЛТА высказал заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, доктор юридических наук, профессор Григорий Василевич.

Как эксперт в области конституционного права, он считает своевременным и необходимым внесение некоторых изменений в Конституцию. "Замечательно, по моему мнению, если речь пойдет об усилении законодательной власти", - сказал он.

Григорий Василевич убежден, что и до принятия поправок есть потенциал для усиления роли законодательной власти. "Например, путем проведения открытых телетрансляций парламентских заседаний во время обсуждения наиболее важных вопросов. Или через усиление контрольной функции палат парламента и их комиссий, оказания методической и организационной помощи местным Советам депутатов", - отметил Григорий Василевич.

Он напомнил о безусловной важности Конституции для государства и общества, но вместе с тем обратил внимание на огромное значение того, как на практике реализуются конституционные нормы. "Конституция - это свод главных правил для граждан, должностных лиц, которым они обязаны следовать. Однако сам по себе текст не решает существующих в обществе проблем. Должна быть настроенность всех на уважение Конституции. Хорошо, когда есть понимание и стремление к реализации конституционных ценностей", - подчеркнул Григорий Василевич.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси