ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 сентября 2021
Минск Ясно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
03 августа 2016, 15:04

Работа по профилактике вредных привычек дает свои результаты - Кочанова

Во время посещения Жировичского монастыря
Во время посещения Жировичского монастыря

3 августа, Слоним /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Работа в плане профилактики вредных привычек и формирования здорового образа жизни в стране уже дает свои результаты. Об этом во время выездного заседания Межведомственного совета по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма и наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий при Совете Министров Беларуси сообщила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время заседания было отмечено, что потребление алкоголя на одного человека в стране сократилось с 17,5 л в 2010 году до 9,5 л в 2015 году. Это в свою очередь привело к снижению количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также аварий по вине нетрезвых водителей.

"Есть положительные изменения в демографии. Однако работу по всем этим направлениям необходимо продолжить, причем не только на уровне профилактики, но и в плане принятия конкретных практических решений", - отметила Наталья Кочанова. Она подчеркнула, что уже во время выездного заседания было выдвинуто несколько инициатив, которые могли бы использоваться повсеместно.

Речь, например, о "Концепции активного долголетия", которую планируется принять до конца года, расширении программы "Здоровый город", а также предложении Минздрава о комплексной программе по формированию здорового образа жизни под рабочим названием "555". Она предусматривает работу по пяти "вредным" направлениям (от курения и алкоголизма до нерационального питания) в пяти целевых группах (от младенцев до трудоспособного населения и пожилых людей) в пяти сферах (правовая, информационная, образовательная и др.).

"Популяризация здорового образа жизни, профилактика вредных привычек - дело общее. Активней к этому должны подключаться не только государственные органы, но и СМИ, общественные организации", - отметила Наталья Кочанова. Она подчеркнула, что призыв через социальную рекламу людей к активной жизни, отказу от курения и алкоголя является делом не только, например, Министерства здравоохранения. "К такой работе должны подключиться все ведомства, в том числе и Министерство информации, и даже Министерство культуры", - сказала вице-премьер.

Среди других рассмотренных вопросов были борьба с пьянством, возможные ограничения продажи алкоголя, а также вопросы реабилитации зависимых и профилактики суицидов.

Сегодня в Слонимском районе проходит выездное заседание Межведомственного совета по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма и наркомании и потребления табачного сырья и табачных изделий при Совете Министров Беларуси. Участники заседания ознакомились с работой реабилитационного центра "Анастасис" при Жировичском монастыре, а также с опытом организации работы по формированию здорового образа жизни в ОАО "Слонимский мясокомбинат".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси