ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 15 июня 2021
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
05 октября 2020, 09:52

Работники министерств и ведомств Беларуси прививаются от гриппа

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работники министерств и ведомств Беларуси прививаются от гриппа, передает корреспондент БЕЛТА.

В стране проходит соответствующая акция. Сегодня прививки против гриппа сделали, в частности, сотрудники Минздрава, Минэкономики, Минлесхоза и Минстройархитектуры.

Массовая вакцинация против гриппа стартовала 15 сентября. Все имеющиеся в Беларуси вакцины против гриппа зарегистрированы и разрешены к использованию. Это высокоэффективные и безопасные иммунобиологические лекарственные средства, которые содержат актуальные штаммы вируса.

Для вакцинации за счет средств республиканского и местного бюджетов закуплена вакцина российского производства "Гриппол Плюс". Она используется на протяжении многих лет, зарекомендовала себя как достаточно эффективная, ее хорошо переносят взрослые и дети. Для оказания платных услуг будут использоваться вакцины "Ваксигрипп Тетра", "Ультрикс" и "Инфлювак". Все вакцины при поступлении в страну проходят контроль безопасности и качества.

Заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк
Заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк

В этом году в Беларуси планируется привить не менее 40% всего населения. Оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых 3-6 месяцев после вакцинации. Ее сроки направлены на достижение максимального уровня защиты в пик сезона респираторных инфекций, который обычно отмечается в феврале-марте. Кроме того, есть ряд научных данных, что прививка от гриппа может оказать положительный эффект в предупреждении COVID-19. Вакцинация современными адъювантными вакцинами сопровождается не только формированием специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, приводящего к снижению заболеваемости гриппом и ОРИ, и, по всей видимости, коронавирусной инфекцией. Поэтому вакцинация против гриппа этой осенью будет более важна, чем когда-либо ранее, уверены специалисты.-0-

Фото Павла Орловского

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси