ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 мая 2022
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
13 мая 2022, 19:37

Работу с обращениями граждан и юрлиц обсудили на экспертном совете в Совете Республики

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой 13 мая состоялись заседания экспертного совета при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. На повестку был вынесен вопрос правового регулирования работы с обращениями граждан и юридических лиц. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

"Любой государственный орган работает с обращениями. Для Совета Республики как палаты территориального представительства работа с обращениями - один из приоритетов. Мы несем ответственность за качество жизни людей по всей стране, социальное самочувствие регионов, а значит, обязаны включаться в решение проблем наших граждан. Поэтому для нас этот вопрос очень важный", - подчеркнула Наталья Кочанова.

В ходе заседания отмечалось, что редакция закона "Об обращениях граждан и юридических лиц" концептуально не изменялась с 2015 года. За это время накоплен достаточный опыт, чтобы вносить предложения о совершенствовании действующих положений.

Кроме того, корректировку диктует само время. Это касается порядка подачи и в целом работы с электронными обращениями с учетом развития информационных технологий, использования гражданами в ходе личного приема технических средств (аудио- и видеосвязи, фотосъемки), ведения книги замечаний и предложений, ознакомления заявителей с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению, работы с массовыми обращениями и некоторых других вопросов.

Отдельное внимание уделено вопросу возможного ограничения злоупотребления правом на обращение. На практике имеют место случаи, когда, например, граждане направляют в различные инстанции письма, добиваясь принятия решения в свою пользу и не желая слышать, что говорит об этом закон. Такие обращения создают дополнительную нагрузку на государственные органы и не связаны с удовлетворением правомерного запроса и интереса заявителя.

Обсуждение проходило широким представительским составом. В числе приглашенных - члены Совета Республики, осуществляющие профессиональную деятельность в регионах и имеющие серьезный опыт непосредственной работы с обращениями.-0-

Фото Николая Петрова


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси