ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -10°C
Все новости
Все новости
Общество
04 декабря 2022, 18:18

Рачков: Беларусь выступала за мирное решение конфликта в Украине, но Запад не оказывал содействия

Фото из архива
Фото из архива

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь выступала за мирное решение конфликта в Украине, но Запад не оказывал содействия. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.

"Ситуация в Украине и вокруг Украины очень непростая. В Беларуси мы могли бы относиться к ней более спокойно, если бы украинский народ не был для нас братским народом. Кроме того, Украина - это наша страна-соседка. Сегодня весь мир зависит от экономики. Беларусь ориентирована на экспорт, и с Украиной у нас был высокий товарооборот. И сегодня эта тема рассматривается в этих трех плоскостях", - сказал Сергей Рачков.

Он отметил, что не зря поставил на первое место человеческий фактор. "Люди страдают от этой ситуации, и сегодня все чаще поднимаются вопросы блэкаута и проблем с электричеством. Генеральный секретарь НАТО, комментируя эту ситуацию, не поддерживает действия России. При этом ему можно напомнить, как действовало НАТО в Югославии, когда уничтожалась инфраструктура. Это объяснялось тем, что благодаря наличию электричества власти и Слободан Милошевич угнетают народ и оказывают военное сопротивление силам НАТО", - напомнил Сергей Рачков.

Вместе с тем, подчеркнул сенатор, Беларусь всегда выступала за политико-дипломатическое решение этой глубокой проблемы. "Мы если и не были инициаторами, то были хозяевами тех переговоров, результатами которых стало заключение Минских соглашений. С точки зрения дипломатии это был серьезный результат. Но западные гаранты этих соглашений ушли в сторону и не оказывали никакого содействия в реализации этих соглашений. И постепенно ситуация перешла в плоскость военного противостояния. А страдают простые люди", - уверен Сергей Рачков.

По мнению сенатора, Президент Беларуси фактически сумел договориться с лидерами России и Украины, чтобы попытаться в рамках переговорного процесса решить возникшие сложности. "Беларусь предоставила свою территорию для проведения переговоров, и у нас состоялись три раунда, которые были достаточно успешными. К сожалению, четвертый раунд состоялся в Стамбуле, и мирный процесс остановился. Просто Украина получила определенные сигналы от своих партнеров из Вашингтона, Лондона и Брюсселя, и это не позволило продолжить мирный процесс", - заключил Сергей Рачков.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси