ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Общество
29 сентября 2022, 20:58

Рачков: идет планомерная реализация Военной доктрины совместно с союзниками по ОДКБ

Сергей Рачков. Фото из архива
Сергей Рачков. Фото из архива

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Давление Запада на Беларусь неприемлемо, заявил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.

"Президент во время своих выступлений дает очень точные оценки событий, происходящих в мире. К сожалению, эти события затрагивают и Беларусь. Мы по-прежнему находимся под очень сильным политическим, экономическим, дипломатическим давлением стран Запада. Это неприемлемое давление, оно не соответствует международному праву и, в частности, уставу ООН. Конечно, самое опасное развитие ситуации идет вокруг Украины. Мы - соседи Украины, и эта проблема не может не затрагивать Республику Беларусь. С одной стороны, очень много спекуляций, манипуляций информацией относительно вовлеченности Республики Беларусь в события в Украине. Но Президент расставил все точки над i очень давно и продолжает разъяснять позицию Республики Беларусь. Наша позиция прозвучала и с высокой трибуны Генассамблеи ООН, ее довел министр иностранных дел Владимир Макей. Озвученная информация полностью базируется на том анализе и информации, которую доводит постоянно Президент Беларуси, - сказал Сергей Рачков. - Фактически сейчас идет разговор о применении ядерного оружия, но не Россией. Россия заявляет, что у нее есть Концепция национальной безопасности, где четко прописано, в каких случаях может быть использовано это вооружение. Но Запад спекулирует на этой теме, пытаясь представить все так, что Россия готова использовать ядерное оружие".

Сенатор подчеркнул: в последнее время западные пропагандисты пытаются к этой теме притянуть и Беларусь. "Были заявления Александра Лукашенко относительно ядерного оружия. Было четко сказано, что если такое оружие будет размещено в прилегающих с Республикой Беларусь странах, имелась в виду Польша, то Беларусь, конечно же, будет действовать совместно с Российской Федерацией. Потому что мы строим Союзное государство. У нас принята обновленная Военная доктрина. То есть совместно с Российской Федерацией будем реагировать на такое, подчеркиваю, возможное развитие ситуации, - отметил сенатор. - Поэтому сегодня очень важно, и это наше государство осуществляет, проводить целенаправленную, наступательную, разъяснительную информационную работу. А с другой стороны, конечно, крепить свою оборону".

"Президент дал четкий ответ и на вбросы в информационном пространстве, блогах, социальных сетях относительно мобилизации. Мы защищали и будем защищать свою страну. Но никакой мобилизации, никаких иных действий экстраординарных, чрезвычайных не предполагается. Идет планомерная реализация Военной доктрины, обучение наших Вооруженных Сил. Мы делаем это совместно с Российской Федерацией, с нашими союзниками по ОДКБ, с Китайской Народной Республикой - с теми, кто заинтересован в обеспечении мира и безопасности, но не войны", - констатировал Сергей Рачков.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси