ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
07 апреля 2023, 11:49

Рачков: миграционная политика должна работать на безопасность Союзного государства и его экономику

Сергей Рачков
Сергей Рачков

7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Миграционная политика - составляющая обеспечения безопасности Союзного государства, заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков во время парламентских слушаний "Актуальные вопросы миграционной политики: практические решения и перспективы законодательного регулирования", передает корреспондент БЕЛТА.

Сенатор напомнил, что в ноябре 2021 года Высший госсовет Союзного государства утвердил концепцию миграционной политики. "Эта тема сегодня исключительно актуальна. И вчера на очередном заседании ВГС второй вопрос был о концепции безопасности нашего общего государства. И вопросы, связанные с миграционной политикой, как раз входят в том числе в тематику обеспечения безопасности как Беларуси, так и России. Поэтому мы сегодня подготовили парламентские слушания, разработана их концепция, подготовлены рекомендации", - рассказал Сергей Рачков.

По его словам, стратегически выверенная миграционная политика позволяет государствам эффективно развиваться. "Ведь не секрет, что эта проблема влияет не только на безопасность государств, но и важна для экономик. Потому что в целом в экономиках не хватает трудовых ресурсов и необходимо их привлекать извне. А для этого необходима выверенная миграционная политика, которая и реализуется как в рамках Союзного государства, так и в каждой из наших стран, - отметил сенатор. - Управление миграционными процессами - важнейшая задача. И здесь роль парламентариев также значима, поскольку они пишут законы, участвуют в разработке подзаконных актов".

В мероприятии принимают участие депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты Государственной думы и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, представители ПА ОДКБ и МПА СНГ, руководители миграционных служб, ведущие эксперты, представители научного сообщества Беларуси и России.

В центре внимания участников парламентских слушаний - актуальные проблемы международной миграции и появившиеся в связи с этим новые вызовы и угрозы, а также выработка практических рекомендаций в отношении управления миграционными процессами, конкретных мер, которые могут предпринять парламентарии в рамках реализации миграционной политики.-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси