ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Общество
05 декабря 2022, 18:57

Рачков о председательстве Беларуси в ОДКБ: мы укрепим солидарность между участниками организации

Сергей Рачков. Фото из архива
Сергей Рачков. Фото из архива

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь во время своего председательства в ОДКБ укрепит солидарность между странами - участниками организации. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Рачков.

"Беларусь всегда была в авангарде ОДКБ. Мы всегда вносили свежие идеи и инициативы, очень упорно работали над их реализацией. Мы придаем огромное значение институциональному развитию ОДКБ. Беларусь в этой организации всегда вела себя очень открыто и честно и редко поддавалась каким-то эмоциям или лирике. Но сейчас обстоятельства складываются так, что мы впервые вывели девиз своего председательствования. Речь идет о солидарности и сотрудничестве. Сегодня в мире значительный дефицит солидарности и сотрудничества", - сказал Сергей Рачков.

Вместе с тем, подчеркнул сенатор, Беларусь фокусируется на задачах, которые ОДКБ нужно решать на внешнем контуре и внутри организации. "Одно из направлений, которым будет заниматься председательство Беларуси, - это укрепление организации изнутри, консолидация позиций, укрепление институтов ОДКБ. Мы не зря говорим, что это военно-политический союз, и политика занимает важное место. Но это и военная организация, поэтому важно противостоять современным вызовам и угрозам: наркотрафику, международному терроризму, киберпреступности. И мы будем концентрироваться на решении этих задач", - отметил сенатор.

Сергей Рачков напомнил, что Александр Лукашенко еще в мае на мероприятии ОДКБ подчеркивал необходимость усиления и развития информационно-аналитической составляющей организации. Речь идет о том, что нужно точнее прогнозировать развитие военно-политической ситуации в зоне ответственности ОДКБ. Это тот блок первоочередных, приоритетных задач, которые будет решать председательство Беларуси в ОДКБ в 2023 году.

"Есть хорошие примеры работы организации. Когда была попытка вмешательства во внутренние дела суверенного Казахстана, ОДКБ по просьбе казахстанских властей осуществила миротворческую операцию. Тогда без единого выстрела были взяты под контроль стратегические объекты Казахстана, и страну не удалось ввергнуть в пучину гражданской войны. Роль ОДКБ в урегулировании событий в Казахстане в январе 2022 года - это ответ на вопрос, нужна ли такая организация. Тогда более 80 транспортных самолетов осуществили переброску группировки войск. Это стало сигналом, что с ОДКБ нужно считаться", - сказал сенатор.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси