ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
17 мая 2022, 15:48

Рачков принял участие в совместном заседании постоянных комиссий ПА ОДКБ

Сергей Рачков. Фото из архива
Сергей Рачков. Фото из архива

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, член Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по политическим вопросам и международному сотрудничеству Сергей Рачков принял участие в совместном заседании комиссии и постоянных комиссий ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности и по социально-экономическим и правовым вопросам, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Сенатор напомнил, что накануне состоялась "Встреча лидеров" стран ОДКБ. Мероприятие было приурочено к 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания организации. "Состоялся глубокий, разносторонний разговор об итогах деятельности в течение этих лет, о тех вызовах и угрозах, которые существуют сейчас в мире и на которые необходимо реагировать нашей военно-политической организации, - отметил он. - В рамках ОДКБ очень активно работает и парламентское измерение этой организации. У нас созданы комиссии, проходят заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ".

Сергей Рачков рассказал, что сегодня в ходе заседания обсуждены проекты рекомендаций по совершенствованию национального законодательства государств ОДКБ по перекрытию каналов проникновения международного терроризма и рекомендаций по регулированию оборота виртуальных активов (противодействию неконтролируемому распространению криптовалют и электронных суррогатов платежных средств, подрывающих национальные финансовые системы).

Парламентарии приняли изменения в положение об участии Парламентской ассамблеи ОДКБ в международном наблюдении за выборами и референдумами. Их внесение будет отражать сложившуюся практику участия ПА ОДКБ в международном наблюдении за выборами и референдумами не только в государствах-членах, но и в других государствах, заинтересованных в данной области международного сотрудничества.

Члены постоянных комиссий также рассмотрели вопрос о предоставлении Народному совету Сирийской Арабской Республики статуса наблюдателя при ПА ОДКБ. Сергей Рачков отметил, что в условиях современной геополитической ситуации, оформления многополярного мироустройства важно поддержать стремление парламента Сирии получить статус наблюдателя при ПА ОДКБ в целях установления отношений сотрудничества и постоянных контактов.

Парламентарии также приняли к сведению обращение Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации "К Организации Объединенных Наций и Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о необходимости расследования деятельности биологических лабораторий на Украине". -0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси