ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2022, 20:02

Рачков: проблесков для начала переговорного процесса по ситуации в Украине мало

Фото из архива
Фото из архива

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблесков для начала переговорного процесса по ситуации в Украине мало. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.

"На создание сложившейся в Украине обстановки были потрачены миллиарды долларов и евро, и руководство этой страны пошло по пути сражения с Россией. Политика - это в том числе бизнес, поэтому из этой ситуации будет сложно выйти. На мой взгляд, у Украины были шансы на это, когда мы в Беларуси приняли три раунда переговоров. Но это стало невыгодно для тех, кто стоит за руководством Украины. Ставки настолько высоки, что ни одна из сторон не отступится от своих интересов. В первую очередь потому, что за Украиной стоит солидаризировавшийся Запад. В том числе НАТО", - сказал Сергей Рачков.

По мнению сенатора, ситуация не развивается в сторону поиска решения, а антагонизм между оппонентами развивается. "Беларусь выдвинула девиз "солидарность и сотрудничество". Его можно отнести не только к ОДКБ, но и всей мировой ситуации. Дипломатия фактически была отодвинута в сторону. Сейчас она пытается появиться на авансцене и перевести ситуацию в Украине в переговорный процесс. С моей точки зрения, сейчас таких проблесков мало. Если не сказать, что их нет. Есть призывы опытных политиков, в том числе Президента Беларуси, о необходимости поиска решений. Кто прав, кто виноват, будем разбираться потом. Сейчас в Европе гибнут тысячи людей. Поэтому нужно остановиться", - заявил сенатор.

Тем не менее, подчеркнул в заключении Сергей Рачков, есть силы, которые хотели бы разрастания этого очага напряженности.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси