ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июля 2022, 13:51

Радченко: Беларусь состоялась как территория социальной справедливости, мира и спокойствия

Фото из архива
Фото из архива

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь состоялась как территория социальной справедливости, мира и спокойствия, заявила заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Елена Радченко на пресс-конференции, приуроченной к Году исторической памяти, на тему "Многоликая Беларусь. Вклад диаспор в общую историческую память", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня наша современная независимая Беларусь состоялась как территория социальной справедливости, мира и спокойствия. В согласии и взаимопонимании живут представители 156 национальностей, действует почти 4 тыс. религиозных организаций 25 конфессий и направлений. Государство обеспечивает сохранение историко-культурного и духовного наследия, реализацию прав и гарантий всех национальных общностей, проживающих в нашей стране", - сказала Елена Радченко.

Она отметила, что все дальше в прошлое уходят страшные годы Великой Отечественной войны и все меньше остается людей, которые добывали победу с оружием в бою или работая в тылу. "Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа - символ национальной гордости, воинской славы и доблести - навечно вписана в героическую летопись нашей страны. В Год исторической памяти поклонимся павшим героям и еще раз отметим, как важно именно сейчас, в этот сложный исторический момент, хранить память о подвиге военных и жертв Великой Отечественной войны", - продолжила она.

В этой связи Елена Радченко заметила, что накануне на заседании рабочей группы по развитию религиозного туризма, которое проходило в расширенном составе, участники обсуждали, как включить в туристические маршруты религиозного туризма объекты, которые хранят память о Великой Отечественной войне.

"Нужно помнить о важности консолидации общества на основе героических традиций и истории нашей страны, необходимости сохранения связи поколений и, что чрезвычайно важно, противостояния попыткам искажения исторической правды о героизме нашего многонационального народа в годы Второй мировой войны", - уверена заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз отмечал, что без уважения к прошлому, без традиций нет будущего, нет государства и нет народа, напомнила она. Глава государства на совещании по вопросу сохранения исторической памяти в январе этого года также подчеркнул, что в Беларуси пресекали любое проявление реваншизма, национализма, шовинизма и прочих идей, дискредитирующих историю, культуру и другие народы. "И мы сегодня гордимся, что межконфессиональный мир и межнациональное согласие - это бренд нашей страны, и нам нужно его поддерживать и сохранять, потому что это наше завоевание", - подчеркнула Елена Радченко.

Продолжая тему, она отметила, что современному поколению предстоит сделать многое, чтобы сохранить мир и согласие на белорусской земле. "Чтобы беречь этот хрупкий мир, надо помнить героев Великой Отечественной войны, о варварствах фашизма и многочисленных жертвах концентрационных лагерей, надо чаще говорить о тех людях, которые своим трудом в тылу помогали нашим солдатам на фронте добывать победу", - сказала заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей. Она напомнила, что за освобождение белорусской земли, за общий мир и свободу сражались представители более 70 национальностей.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси