ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июля 2023, 17:18

"Радость, гордость, умиротворение". Вузы Беларуси зачисляют на бюджетную форму обучения

Фото из архива
Фото из архива

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Апогеем любой приемной кампании для абитуриентов является зачисление их в число студентов вузов. Белорусские университеты проводят эту процедуру прямо сейчас - кто-то в открытом формате, кто-то в закрытом, кто-то онлайн. Некоторые из учреждений перед зачислением проводят собеседование абитуриентов для распределения их по специальностям в рамках общего конкурса на факультетах. Корреспондент БЕЛТА проследила за процедурой зачисления в некоторых вузах и собрала первые впечатления у зачисленных на бюджет.

Андрей Акушевич окончил школу №27 Бобруйска имени В.З.Хоружей с золотой медалью и средним баллом аттестата 9,8. У него позади два ЦЭ и ЦТ, по 10-балльной шкале русский язык молодой человек сдал на 10, английский - на 10, математику - на 9.

"Я поступал в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на специальность "управление информационными ресурсами". Уже, к счастью, являюсь официально зачисленным студентом. Задумываться о будущей специальности я начал с 8-го класса. А так как очень люблю работать с компьютерными технологиями, выбор у меня стоял между Академией управления и БГУИР. После посещения дня открытых дверей в Академии, познакомившись с несколькими студентами, я понял, что нужно выбирать Академию. Думаю, я не ошибся. Меня ждет более обширное образование. Я готов трудиться в государственных учреждениях, хочу работать в своей стране на благо народа", - поделился Андрей Акушевич.

Золотая медалистка Ирина Монич из Борисова поступила в вуз на специальность "государственное управление и экономика". "Я давно рассматривала Академию управления как свое будущее место учебы. Меня привлекало то, что здесь готовят специалистов по госуправлению. Из всех вариантов, которые я рассматривала, этот был самым лучшим. Став высококлассным специалистом, я бы хотела вернуться домой, работать управленцем в исполкоме и улучшать свой родной город. Пока не верится, что позади все испытания, что я поступила, потому что все было очень волнительно, особенно мониторинг своего рейтинга. Сейчас начинает приходить облегчение и радость от того, что я - студентка бюджетного отделения одного из ведущих вузов страны", - отметила девушка.

Более 300 поступающих в вуз в этом году прошли через профессионально-психологическое собеседование. "Это практика себя очень даже оправдала, потому что мы в этом году увидели тех ребят, которые хотят к нам поступить, увидели их мотивацию, - рассказал ректор Академии управления Вячеслав Данилович. - Собеседование стало допуском к конкурсу, те ребята, которые его не прошли, к конкурсу допущены не были. Всего на бюджет мы набираем 100 человек на очную (дневную) форму получения образования. Конкурс у нас по сравнению с прошлым годом значительно вырос. Только на бюджетную форму у нас на 100 мест подано 216 заявлений, и это в основном представители регионов, минчан у нас меньшая часть. Мы также отмечаем высокий уровень подготовки подавших заявления ребят. У нас проходные баллы значительно выросли по сравнению с прошлым годом. Например, на специальности "государственное управление и право" - это 360 баллов, на "государственном управлении и экономике" - 346, и на "управлении информационными ресурсами" - 338".

Кроме того, в вуз в этом году подали заявления 74 медалиста. "Это тоже больше, чем в прошлом году. Также у нас 47 ребят со 100-балльными сертификатами ЦЭ или ЦТ. Поэтому для нас очень важно и ценно, что к нам идут ребята, несмотря на усложнение процесса поступления в Академию управления за счет введения собеседования. Мы видим, что востребованность нашей Академии у молодежи значительно выросла. Самой популярной стала специальность "государственное управление и право", конкурс на нее составил более трех человек на место", - проинформировал руководитель вуза.

В Белорусском государственном университете на факультете географии сегодня прошло собеседование с абитуриентами, где они были распределены для зачисления по специальностям в рамках общего конкурса на факультете.

"Конкурс у нас проводится по семи специальностям, две из них педагогические и пять производственных, - рассказала декан факультета географии и геоинформатики БГУ Елена Кольмакова. - Абитуриенты при подаче документов указывали в заявлениях определенную специальность в качестве приоритетной, на которую они хотят поступить, и второстепенные специальности, на которые они могут быть зачисленными при необходимом проходном балле, если они не попадают на приоритетную специальность. Это так называемый общий конкурс. Мы ранжировали поступающих по баллам. В порядке этого ранжирования они заходили на собеседование, выбирали специальность. Если они попадали на ту специальность, которую написали в заявлении, - это оптимальный вариант, если нет, им предлагались другие специальности из перечня".

В этом году на факультет географии и геоинформатики подали заявления на 30% больше абитуриентов, чем в предшествующие годы. Согласно плану приема, на факультете 99 бюджетных мест, 14 - платных, 7 заняты целевиками.

"Почему к нам пришло больше абитуриентов? Я думаю, что здесь сработал комплекс и внешних, и внутренних факторов, в том числе наблюдается рост востребованности экономикой, обществом специалистов производственных специальностей географического профиля. Например, в этом году, когда мы распределяли выпускников, на геологию поступило в 2,5 раза больше заявок, чем было выпускников. Это говорит о востребованности, что подтверждается и цифрами подачи заявлений. Также в этом году у нас гораздо выше конкурс на производственные специальности, такие как "геология", "космоаэрокартография", хорошую динамику показывает новая специальность, на которую мы набираем только второй год, - "геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность". Рекордно высокий конкурс в этом году показала специальность "геоинформационные системы" - три человека на место. В целом по факультету конкурс составил более 1,5 человек на место. Это значительно выше, чем в предшествующие годы", - констатировала Елена Кольмакова.

На факультете географии и геоинформатики в этом году в два раза больше абитуриентов, подавших пакет документов с суммарным баллом, превышающим 300 пунктов, - около 40% от всех претендентов. Около 10% абитуриентов будут зачислены без вступительных испытаний, среди них в основном победители областных и республиканских олимпиад, есть и несколько медалистов.

"Большая заслуга в нашем успехе принадлежит активной профориентационной кампании, которую факультет активно проводит последние годы. Это и олимпиадное движение, и университетский конкурс научно-практических работ, это наши новые активности - ночь музеев, неделя географии, например. Хочется надеяться, что в целом популярность географии как научной, предметной области возросла. Об этом говорят хорошие цифры набора, в том числе и в региональных вузах. Кроме того, те абитуриенты, которые к нам сегодня пришли, - это первое поколение выпускников школ, которые изучали географию по новым учебным программам, по полностью новой линейке учебных пособий. География - это не описательная наука о горах и равнинах, это прикладная наука. Здесь - и лазерное сканирование местности, и дешифрирование аэрофотокосмоснимков, и математические, климатические модели, и демографические прогнозы, и геоинформационные системы", - отметила декан.

Только треть поступающих на факультет географии и геоинформатики из Минска, остальные - представители регионов. Например, Дарья Цумарова - из Лиды. Девушка поступила на "геоинформационные системы".

"Я поступала без испытаний, потому что являюсь призером республиканской олимпиады по географии - в этом году я получила диплом 3-й степени на заключительном этапе олимпиады. В олимпиадах по географии я начала участвовать с 7-го класса, три последних года подряд завоевывала дипломы третьей степени на республике. Географию я выбрала, наверное, из-за моего преподавателя в школе, который очень интересно вел уроки и привил любовь к этому предмету. Мне очень нравилось участвовать в олимпиадах, там были разноплановые туры, начиная от простых вопросов мультимедийных тестов, заканчивая полевыми этапами, когда мы выполняли задания на местности. Благодаря моим успехам мне не пришлось сдавать экзамены, уже с апреля я знала, что поступила", - поделилась студентка БГУ.

Ее мама, Елена Цумарова, смогла отбросить волнение только после того, как услышала фамилию своей дочери на зачислении. "Она целенаправленно к этому шла, не первый год готовилась, очень много занималась, прикладывала большое количество усилий для достижения своей цели и заветной мечты. Я сразу приняла выбор дочери. Сейчас я чувствую умиротворение. Мы очень переживали за ее успехи, когда шел заключительный этап республиканской олимпиады. Узнав, что она все-таки взяла диплом, мы были очень этому рады. Очень горжусь своей дочерью", - рассказала она.

Иван Иванов из Минска стал первым, кого зачислили на факультет географии и геоинформатики по результатам испытаний. У него самый высокий балл из всех поступающих на факультет - 382. "Географией я интересовался с детства. По предмету в школе у меня всегда было 10, средний балл моего аттестата - 9,9. Я выбрал специальность "геоинформационные системы", считаю это направление более перспективным. Оно интересно, позволяет получить обширную информацию о мире. Я полон радости и надежд, готов подписать договор и стать студентом бюджета. Можно уже расслабиться и не волноваться", - отметил он.

Константин Дужик из Гродно при подаче документов в заявлении тоже указал специальность "геоинформационные системы" в качестве приоритетной. У молодого человека суммарный балл для поступления - 355, однако на желаемую специальность он не попал, так как набор на нее уже был выполнен. "Поступил я на "космоаэрокартографию и геодезию", эта специальность была у меня в списке второстепенных. В принципе, я доволен. География мне нравилась всегда, окончательно я ее выбрал в 10-11-м классе. Средний балл аттестата у меня 9,7", - поделился первокурсник.

Осталось заключить с вузом договор, и сегодняшние абитуриенты смело могут называть себя студентами дневной бюджетной формы обучения вуза. В университетах же продолжается прием документов на платное обучение.

Светлана ПЕКАРЬ,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси