ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
06 сентября 2023, 13:31

"Радует тренд поступать после 9-го класса". Ректор РИПО об итогах приемной кампании в ссузы

Фото из архива
Фото из архива

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский рассказал журналистам об итогах приемной кампании в ссузы, передает корреспондент БЕЛТА.

Приемная кампания в учреждениях среднего специального образования проходила с 20 июля по 20 августа. План приема составил 39,6 тыс. человек, в том числе для получения среднего специального образования на условиях целевой подготовки - более 4 тыс. "Результатом кампании стал прием на программы среднего специального образования 38,4 тыс. человек (98,8% от планируемого объема). В 2022 году было принято 37,4 тыс. человек, от плана приема это составляло 96,5%. Мы видим увеличение приема на уровень среднего специального образования. Это связано с востребованностью в реальном секторе экономики специалистов с более высокой квалификацией. Потому что внедрение новых технологий требуют более высокого уровня образования и по ряду направлений профтехобразования уже недостаточно для того, чтобы выполнять сложные производственные операции. Основной контингент поступающих - это выпускники 9-х классов. На основе общего базового образования принято 23,4 тыс. человек. Здесь произошло увеличение почти на 3 тыс. по сравнению с прошлым годом. Радует тренд среди абитуриентов поступать после 9-го класса - выбирать себе специальность или профессию через обучение в колледже. Потому что есть острая потребность в кадрах со средним специальным и профтехобразованием в реальном секторе экономики", - рассказал Валерий Голубовский.

За счет средств бюджета в ссузы приняты 17,3 тыс. выпускников 9-х классов, платно - 6,1 тыс. "Количество поступивших на платные места сохранилось на том же уровне, а вот бюджетников стало на 3 тыс. больше - это те места, которые дополнительно были запланированы для выпускников 9-х классов. При этом на основе общего среднего образования, то есть после 11-х классов, а также после профтехобразования на уровень среднего специального поступило 15 тыс. человек. В 2022 году это было 16,7 тыс. человек", - проинформировал ректор РИПО.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси