ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2023, 12:42

Рахманов: проект обновленной Концепции нацбезопасности - исключительно уникальный документ

Александр Рахманов
Александр Рахманов

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект обновленной Концепции нацбезопасности является исключительно уникальным документом, заявил журналистам заместитель государственного секретаря Совета безопасности Александр Рахманов, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня проходит дискуссионная площадка по обсуждению проекта обновленной Концепции национальной безопасности Республики Беларусь с коллективами Национального центра правовой информации и Национального центра законодательства и правовых исследований.

"В соответствии с поручением главы государства, государственным секретариатом Совета безопасности совместно с другими заинтересованными государственными органами, а также представителями экспертного и научного сообщества проработана действующая редакция Концепции национальной безопасности, а также изучен массив как национального, так и иностранного законодательства, а также различных документов стратегического, планового характера, которые касаются вопросов обеспечения национальной безопасности. По результатам этой большой работы создан проект Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, который является исключительно уникальным документом, - рассказал Александр Рахманов. - Конечно же, он пропитывает все сферы нашей жизни, касаясь вопросов безопасности по девяти основным направлениям".

Условно этот документ можно разделить на несколько блоков, уточнил заместитель госсекретаря. "Так, помимо оценки ситуации в мире, а также внутри страны, мы четко прописываем, что мы защищаем, - наши интересы. От чего мы защищаем - это те риски и вызовы и угрозы, которые разделены на внутренние и внешние. Понятно, что опасность может исходить не только изнутри страны, но и из-за рубежа. И очередной условный блок - это каким образом, каким способом личность, общество и государство обеспечивают нашу национальную безопасность, какие мероприятия они включают в свою работу, на что ориентируются и что им следует делать", - отметил он.

Проводимый диалог - очередное мероприятие серии экспертных семинаров, инициированных государственным секретариатом Совета безопасности в целях выполнения поручения Президента об общественном обсуждении проекта обновленной концепции и апробации результатов создания этого документа. Такое обсуждение проходит с марта 2023 года в научном и экспертном сообществе.

Проект Концепции национальной безопасности, одобренный Советом безопасности Республики Беларусь, размещен на Национальном правовом портале в целях информирования населения и широкого освещения в информационном пространстве основных положений документа.-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси