ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 19 июня 2021
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
04 апреля 2016, 12:09

Ранее отслужившие во французском легионе белорусы не будут привлекаться к уголовной ответственности - Вакульчик

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ранее отслужившие во французском иностранном легионе белорусы не будут привлекаться к уголовной ответственности. Об этом сообщил сегодня в Палате представителей председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик, представляя поправки в некоторые законы, которые в том числе касаются ответственности за участие в боевых действиях за рубежом, передает корреспондент БЕЛТА.

Вакульчик: участие граждан Беларуси в боевых действиях за рубежом вредит национальным интересамВакульчик: участие граждан Беларуси в боевых действиях за рубежом вредит национальным интересам
Глава КГБ обратил внимание, что по Гаагской конвенции 1907 года государство теряет статус нейтрального, если кто-то из его граждан добровольно вступает в армию одной из воюющих сторон.

Депутат Валерий Гайдукевич, в частности, поинтересовался, как согласно изменениям и дополнениям в действующее законодательство будет оцениваться служба во французском легионе, где когда-то служили белорусы. Валерий Вакульчик обратил внимание, что поправки в некоторые законы, о которых идет речь, не имеют обратной силы, то есть уже не касаются тех граждан Беларуси, которые отслужили в этой организации. Между тем, по словам председателя КГБ, основная цель внесения поправок в действующее законодательство - это предупредительно-профилактическая работа. "То есть наша задача - предупредить участие наших граждан в вооруженных конфликтах за рубежом, независимо от мотивов и места развития конфликта", - пояснил он.

Ответственность за экстремизм появится в УК Беларуси
В УК предлагается ввести ответственность за действия "по созданию и финансированию объединений граждан при наличии в их деятельности признаков экстремизма". Эта новелла будет отражена в ст.361-1-1 и ст.361-1-2 УК Беларуси.

"Исходя из законодательства, если лицо находится во французском легионе, это еще ничего не значит, но если это лицо принимает участие в вооруженных конфликтах за рубежом, тогда, по сути дела, действие этой статьи (361-3 Уголовного кодекса Беларуси. - Прим. БЕЛТА) распространяется на него", - рассказал Валерий Вакульчик.

Поправки в некоторые белорусские законы, которые в том числе касаются ответственности за участие в боевых действиях за рубежом, приняты сегодня депутатами в первом и втором чтениях.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси