ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июля 2024, 19:27

Ранние полевые работы и экзотические культуры. Как сельское хозяйство адаптируется к изменению климата

Фото из архива
Фото из архива
5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как сельское хозяйство адаптируется к изменению климата, рассказал в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника главного управления растениеводства - начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Каскевич.

"По отношению к прошлому году мы видим, что урожай будет выше примерно на 1,5 млн т зерна. Для этого прошлой осенью мы провели серьезную работ, сделали выводы с учетом уроков прошлого года и максимально организовали зяблевую вспашку, провели оборот пласта, известкование и внесли органические удобрения. Все технологические процессы были четко и грамотно сделаны", - отметил Иван Каскевич.
По его словам, в этом сезоне в зерновом клине было увеличено количество озимых зерновых культур, что дало положительный результат, так как в этом году зимой было значительное количество осадков и накоплено достаточно влаги. "Это позволило нам хорошо подготовить почву весной и начать сев раньше. Кроме того, благоприятствовал температурный режим и результат не заставил себя ждать. Таким образом, анализ зернового клина, структуры посевных площадей, полная технологичность, готовность техники и сжатые сроки по проведению технологических операций имеют большое значение в работе", - сказал представитель Минсельхозпрода.

Он также добавил, что фермерские хозяйства Брестской, Гомельской и Гродненской областей сейчас активно занимаются выращиванием различных экзотических для Беларуси культур. Например, садят бахчевые, фундук, грецкий орех и спаржевую фасоль. "Тенденция изменения климата имеет место быть. Изучение климата дает нам мотивацию проводить различные обучения среди кадров. Мы приглашаем специалистов НАН Беларуси по земледелию, которые консультируют нас, изучаем новые аграрные. Все это позволяет адаптироваться нам к изменениям", - заключил Иван Каскевич.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси