ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 13 апреля 2021
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
02 октября 2020, 15:21

"Рассчитываем на взвешенный подход к ситуации в Беларуси" - в МВД прошла встреча с представителем ООН

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Министерстве внутренних дел сегодня состоялась встреча руководства ведомства и представителей других государственных органов с постоянным координатором ООН в Беларуси Иоанной Казана-Вишневецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

"В сложившихся обстоятельствах и с учетом имеющегося многолетнего опыта плодотворного сотрудничества мы рассчитываем на взвешенный и рациональный подход представительства ООН в Беларуси в создавшейся ситуации и всестороннее содействие в формировании в различных структурах ООН адекватного восприятия происходящего в Беларуси", - сказал первый заместитель министра внутренних дел - начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич.

Геннадий Казакевич
Геннадий Казакевич

Главной темой встречи стали принимаемые правоохранительными органами меры по стабилизации общественно-политической ситуации в стране. Как заявил первый замминистра внутренних дел, главная сейчас задача правоохранителей - обеспечение общественной безопасности. Основные усилия сосредоточены на поддержании правопорядка, защите жизни, здоровья, чести, прав и законных интересов граждан, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

"Беларусь, безусловно, признает высокий авторитет ООН в обеспечении международного мира и безопасности, а также высокого оценивает ее деятельность по координации международных усилий в данном направлении. Вместе с тем вызывает недоумение столь пристальное внимание к ситуации в Беларуси со стороны ООН (Совета ООН по правам человека, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Комитета ООН против пыток), а также иных правозащитных международных организаций, их одностороннее и необъективное толкование информации о принимаемых в стране мерах по стабилизации обстановки и предотвращении массовых беспорядков", - сказал Геннадий Казакевич.

Он подчеркнул, что последовательные попытки и последовательные действия западных страны по инициированию на международных площадках белорусского вопроса нацелены исключительно на укрепление своих собственных позиций и поднятие своей значимости.

"Вызывает озабоченность и смещение акцентов в деятельности международных организаций с практического взаимодействия с белорусской стороной в сторону демонстрации своего негативного отношения к ситуации с правами человека в республике", - добавил представитель МВД.

Во время встречи постоянному координатору ООН в Беларуси было продемонстрировано несколько видеосюжетов, которые развенчивают фейки о совершенных изнасилованиях и пытках со стороны силовиков. Геннадий Казакевич призвал не делать поспешных и неверных выводов о событиях в Беларуси, основываясь на неправдоподобной информации, которая тиражируется средствами массовой информации и медиаресурсами. "Мы готовы к самому открытому диалогу и проверке информации по конкретным фактам насилия", - заявил он.

МВД: оценка международного сообщества ситуации в Беларуси основана на недостоверной информацииМВД: оценка международного сообщества ситуации в Беларуси основана на недостоверной информации
Как рассказал Геннадий Казакевич, представителю ООН была предоставлена информация, опровергающая фейковые новости о пытках и изнасилованиях со стороны правоохранителей.

В свою очередь Иоанна Казана-Вишневецкий выразила озабоченность чрезмерным использованием силы со стороны правоохранителей во время протестных акций и задержанием журналистов, освещающих митинги. Также она считает, что правоохранительные структуры предоставляют недостаточно информации о расследовании неправомочных действий своих сотрудников.

Иоанна Казана-Вишневецкий
Иоанна Казана-Вишневецкий

Геннадий Казакевич тоже высказался по этой теме. По его словам, по каждому обращению и заявлению о насилии со стороны силовиков, пытках и других способах жестокого обращения с задержанными Следственный комитет проводит проверки. На данный момент нет ни одного такого подтвержденного факта, заявил он. "Для нас важно, чтобы по каждому такому факту было проведено всестороннее разбирательство, результаты которого станут достоянием общественности. Предлагаем и вам, и руководителям иных агентств ООН информировать нас о конкретных фактах насилия в отношении конкретных лиц. Мы готовы рассматривать данные обращения и в рамках своей компетенции реагировать на них", - подытожил первый замминистра.-0-

Фото Павла Орловского

МВД инициирует введение ответственности за умышленное вовлечение детей в протестную деятельностьМВД инициирует введение ответственности за умышленное вовлечение детей в протестную деятельность
Представитель МВД отметил, что многотысячная толпа легко может стать неуправляемой, и тогда в первую очередь пострадают дети.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
МВД ООН
Топ-новости
Свежие новости Беларуси