ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 октября 2021
Минск Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2016, 11:03

Равков: чтобы у страны не было врагов, необходимо уметь ее защищать

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система военного образования Беларуси требует постоянного совершенствования и развития. Об этом в интервью газете "Звязда" заявил министр обороны Андрей Равков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Кадры решают все. Этот тезис актуален во все времена. Не является исключением и система обеспечения военной безопасности Беларуси, - отметил министр. - Сделано очень много. Мы создали национальную школу подготовки военных кадров на всех уровнях. Более того, Беларусь является первой страной на постсоветском пространстве, где начали готовить военных летчиков (среди государств, где раньше такая подготовка не осуществлялась)".

Вместе с тем, как и любая другая, система военного образования требует постоянного совершенствования и развития, уверен Андрей Равков. "Речь идет о том, что главный принцип подготовки и войск, и военных кадров - учить тому, что необходимо на войне. На современной войне - чрезвычайно сложной и очень часто непредсказуемой, - сказал он. - Неслучайно главой государства поставлена ​​задача сконцентрировать основные усилия на обучении войск современным способам ведения вооруженной борьбы. В частности, рассредоточения боевых действий автономными мобильными группами, способными нанести противнику максимально неприемлемый ущерб. А в подготовке кадров - на формировании умений и навыков практических действий по управлению воинскими подразделениями".

Министр подчеркнул, что согласно Военной доктрине Беларусь не рассматривает ни одно из государств в качестве противника. "Чтобы не было врагов у нашей страны и в дальнейшем, необходимо уметь защищать Родину. На это как раз и направлена ​​подготовка войск, военных кадров", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, чем вызвана необходимость принятия новой Военной доктрины, Андрей Равков пояснил, что ее разработка обусловлена несколькими причинами. Во-первых, ​​значительными изменениями военно-политической обстановки в мире и Европейском регионе, в том числе непосредственно у границ Беларуси, которые произошли в течение последнего десятилетия. Во-вторых, особенностями современных военных конфликтов, характерными чертами которых являются смешанные способы военных действий. В-третьих, появлением новых вызовов и угроз, связанных с разработкой и активным применением на практике концепций и механизмов смены государственной власти в других странах, изменением их конституционного строя и нарушением территориальной целостности путем провоцирования внутреннего вооруженного конфликта.

"Мир, безопасность и согласие в обществе - важнейшие ценности белорусского народа. Чтобы они были надежно защищены, положения новой Военной доктрины уже реализуются", - подытожил министр.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси