ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 13 ноября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Общество
22 мая 2019, 12:31

Раздел по профилактике преступлений против половой свободы детей появится на pomogut.by

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Блок, посвященный профилактике и предупреждению преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы детей, появится на интернет-ресурсе pomogut.by. Об этом сегодня во время круглого стола на тему противодействия сексуальному насилию над детьми сообщил журналистам заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Дмитрий Цаюн, передает корреспондент БЕЛТА.

"При поддержке представительства ЮНИСЕФ в Беларуси МВД завершает разработку второй ветви ресурса pomogut.by. Блок будет содержать информацию для различной аудитории по проблематике противодействия педофилии. Предусматривается наполнение тематических блоков как для малолетних и несовершеннолетних, так и для взрослых посетителей - родителей, педагогов, медиков, психологов и других. В перспективе планируется внедрить использование этого ресурса в образовательном процессе учебных заведений", - сказал Дмитрий Цаюн.

С 2012 по 2018 год количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, выявленных подразделениями по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, увеличилось почти в 22 раза - с 38 до 831, число потерпевших выросло в 5 раз. В январе-апреле этого года зафиксировано более 340 подобных преступлений. Практически 48% из них связаны с несовершеннолетними младше 16 лет. Около 40% уже из этого числа - тяжкие и особо тяжкие, то есть действия совершались неоднократно. Около 37% от всех сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних - насильственные действия.

Прослеживается также тенденция роста преступлений сексуального характера в отношении мальчиков. Из 849 потерпевших с 2013 года по апрель нынешнего года почти 30% - мужского пола. Они подвергались насилию со стороны мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации.

Дмитрий Цаюн отметил, что злоумышленники в основном используют интернет. Большинство тех, кто склонен к подобным преступлениям, пытаются трудоустроиться в места с большим количеством детей - это учреждения образования, здравоохранения, различные кружки.

"Педофилу гораздо проще под маской ребенка, того, с кем у него есть общие интересы, наладить психологический контакт, совершить груминговые преступления - сексчатинг (общение на сексуальные темы в сети. - Прим. БЕЛТА) или сексторшн (шантаж с использованием материалов интимного характера. - Прим. БЕЛТА)", - пояснил представитель МВД. Влияя на психику ребенка, педофил подталкивает его к последующей встрече, чтобы совершить физический контакт.

Злоумышленники действуют изощренно. Кроме того, что в Сети они могут выдавать себя за детей, они также используют онлайн-игры - к примеру, дарят детям виртуальные подарки, хвалят их за игры. Все это для того, чтобы добиться встречи.

Начальник отдела психолого-физиологических исследований главного управления судебно-психиатрических экспертиз ГКСЭ Людмила Мун рассказала об основных типах педофилов: "Например, истинные педофилы - это те, кто имеет сексуальное влечение к детям определенного возраста и пола, внешнего вида. Есть также так называемые силовые преступники - те, кто агрессивен сам по себе. Для них сексуальные действия в отношении детей - один из вариантов проявления силы, власти и контроля, которые им необходимы. Есть категория преступников, которые совершают преступления в силу алкогольного опьянения или наличия психических расстройств, которые растормаживают сексуальное влечение и снижают контроль над поведением".

Представительница ГКСЭ отметила, что проблема молчания детей после случаев сексуального насилия - это норма. Нужно действовать определенным образом, чтобы они заговорили. "После того как органы начали целенаправленно работать над выявлением этих случаев, детям создаются такие условия, когда они могут раскрыться. В Беларуси существует сеть комнат опроса, дружественных детям, - специально для работы с детьми, которые предположительно стали жертвами насилия, - рассказала Людмила Мун.

Одна из этих комнат есть в ГКСЭ. В ней за время работы Госкомитета проведено около 450 опросов. Используются специальные технологии, которые позволяют избегать наводящих или внушающих вопросов. Специалисты стараются получить свободный рассказ о том, что с ребенком произошло. При этом в ГКСЭ соблюдается гендерный принцип: мальчиков опрашивают психологи-мужчины, девочек - специалисты-женщины.

Главный внештатный детский гинеколог Минздрава Оксана Иванишкина-Кудина в свою очередь подчеркнула, что ее ведомство взаимодействует с правоохранителями исключительно в рамках законодательства. "Первоочередная задача - стоять на страже здоровья ребенка, соблюдения его прав и интересов. По данной проблеме мы очень тесно работаем с МВД и всеми заинтересованными сторонами. Если говорить о профилактических осмотрах среди детей, они проводятся в соответствии с постановлением о диспансеризации", - сказала представительница Минздрава.

По ее словам, в необходимые сроки профилактические осмотры абсолютно на добровольной основе проходят до 99% девочек. Проводятся же они в первую очередь для того, чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях.

Говоря о профилактике правонарушений в сфере половой свободы детей, медик отметила, что система взаимодействия с правоохранителями работает стабильно: "Здесь существует четко выработанный алгоритм. Мы по нему с МВД работали всегда, никаких нарушений прав и свобод ребенка здесь не происходит, все исключительно на добровольной основе, с учетом согласия как ребенка, так и его представителей". Кроме этого, специалисты Минздрава занимаются также психологической помощью и реабилитацией жертв насилия.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси