ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 января 2022
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Общество
21 сентября 2017, 11:09

Разговоры за рулем по телефону снижают внимательность водителей на 50%

Компания МТС и УГАИ ГУВД Мингорисполкома провели в Минске 19 сентября совместную акцию "МТС и ГАИ - за безопасное вождение". Оператор сотовой связи и Госавтоинспекция объединили усилия, чтобы привлечь внимание к проблеме использования мобильных телефонов за рулем. Водителям, которых инспекторы ДПС останавливали для проверки документов, напомнили о правилах безопасного поведения на дорогах и вручили портативные bluetooth-гарнитуры.

Акция прошла на трех оживленных автомагистралях Минска: на пересечении проспекта Независимости и площади Калинина, на проспекте Победителей возле Дворца спорта и на Старовиленском тракте у Дворца детей и молодежи. Многие автомобилисты, которых останавливали сотрудники ГАИ, честно признавались в том, что пользуются телефоном за рулем - кто-то с помощью встроенной громкой связи в машине, кто-то с помощью своей гарнитуры, а кто по-старинке - одной рукой держась за руль, второй удерживая трубку. "По возможности стараюсь пользоваться гарнитурой. Но часто это неудобно, потому что у меня она довольно старая. Теперь буду использовать подарок - так комфортнее, потому что телефон, конечно же, отвлекает. И у меня были опасные моменты на дороге из-за разговоров по мобильному - один раз даже помял себе машину. Немного повредил, но все равно неприятно", - рассказал участник акции водитель Вадим.

"ГАИ важно, что крупная компания замечает актуальную проблему, которая возникла в связи с развитием новейших технологий. Люди привыкли постоянно разговаривать по телефону, и многие продолжают это делать даже за рулем, - отметил начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник. - Эта та данность, с которой нужно работать, а не против которой нужно идти. Поэтому идею акции компании МТС, которая призвана способствовать безопасному общению за рулем, ГАИ поддерживает. Мы считаем ее актуальной и полезной для безопасного вождения".

По статистике ГАИ, 9 из 10 водителей хуже контролируют дорожную обстановку, если управляют автомобилем и разговаривают по телефону одновременно. Специалисты уверяют, разговоры за рулем снижают внимательность на 50%. "Периодически приходится выезжать и комментировать случившиеся в городе ДТП. Поэтому постоянно слышу, что происходят аварии из-за того, что человек отвлекся на телефон - посмотреть, сколько времени, или написал сообщение. Соответственно, не увидел, как спереди кто-то затормозил. В основном это, конечно, мелкие ДТП, но обратить внимание водителей на такую проблему стоит", - сказал инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич, который помогал МТС проводить акцию на улице Старовиленской.

Инициатором совместной акции "МТС и ГАИ - за безопасное вождение" выступил оператор МТС, чья деятельность напрямую связана с развитием мобильных технологий. В планах провести подобные акции и в регионах страны.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси