ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 10 апреля 2021
Минск Переменная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2020, 11:45

Различия в подходах в борьбе с COVID-19 в Беларуси и России связаны с большими финансовыми возможностями РФ - Семашко

Фото из архива
Фото из архива

1 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Различия в подходах в борьбе с COVID-19 в Беларуси и России связаны с большими финансовыми возможностями, имеющимися у российской стороны. Об этом заявил посол Беларуси в России Владимир Семашко сегодня во время онлайн-брифинга, приуроченного ко Дню Независимости Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Семашко отметил, что Беларусь - страна с открытой экономикой, она проводит самостоятельную политику, сообразуясь со своими возможностями. "Мы не могли так бороться с коронавирусом, как в России, Россия - большая богатая страна, по золотовалютным резервам она третья в мире после Китая и Японии, - сказал посол. - Мы не хотим считать деньги в ваших карманах, но когда коронавирус приближался, то звучали такие бравурные заявления, что мы (Россия. - Прим. БЕЛТА) можем 5-6 лет не работать, у нас хватит запасов, и будет все нормально. Но посмотрите: прошло два месяца, и вы приняли решение, что нужно запускать производство, потому что нужно платить зарплату, надо думать, как жить дальше. Мы в Беларуси этого сделать не могли, мы не могли остановить заводы и фабрики".

Владимир Семашко подчеркнул, что в Беларуси боролись с коронавирусом избирательно: ранняя диагностика, применение лекарств и методик, которые показали эффективность. "И это точечное воздействие дало определенные результаты", - сказал он.

Посол констатировал, что в Беларуси ситуация выглядит не хуже, чем в России. Основываясь на актуальной статистике, он отметил, что в России в общей сложности заболело коронавирусом 0,5% населения, в Москве эта цифра выше - 1,6%. "Если взять Беларусь, у нас ситуация не хуже - 0,6%, - указал дипломат. - Если взять такую печальную цифру, как смертность, то в России 1,3% от заболевших, в Москве - 1,6%, в Беларуси - 0,6%. Наши цифры существенно отличаются в лучшую сторону от ведущих стран мира: в США 5,3% от заболевших умерло, в Испании - 9,4%".

"Мы исходили из своих возможностей, мы не допустили перегрузки наших медицинских учреждений, больниц и госпиталей, у нас не было такого, что некуда класть больных. Мы делали более точечно, но по результатам очень близки (с Россией. - Прим. БЕЛТА)", - резюмировал Владимир Семашко.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси