ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 5 апреля 2020
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
27 декабря 2016, 15:08

Размер государственного минимального соцстандарта по оплате труда увеличен с 1 января 2017 года

27 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси с 1 января 2017 года увеличивается размер государственного минимального социального стандарта в области оплаты труда, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты, комментируя постановление Совета Министров от 27 декабря текущего года №1080 об установлении размера месячной минимальной заработной платы (МЗП).

Данным документом месячная МЗП установлена в размере Br265.

По словам специалистов, за ноябрь 2016 года размер МЗП с учетом индексации равнялся Br239,42. Напомним, с 1 января 2016 года месячная минимальная заработная плата была установлена правительством в размере Br2 млн 300 тыс. (неденоминированных).

Наниматель обязан применять минимальную заработную плату (месячную и часовую) в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора. При этом минимальная заработная плата (месячная и часовая) применяется с учетом отработанного рабочего времени.

Правовая основа определения размера МЗП и ее применения регламентирована Законом Республики Беларусь "Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы". Месячная минимальная заработная плата в течение года подлежит индексации с учетом инфляции.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
зарплата
Топ-новости
Свежие новости Беларуси