ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Малооблачно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
27 февраля 2017, 15:08

Размер семейного капитала в Беларуси увеличивать не планируется

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Размер семейного капитала в Беларуси увеличивать не планируется. Об этом в интервью журналу "Беларуская думка" заявил заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко.

"В вопросе семейного, в других странах материнского, капитала Беларусь не была, разумеется, первооткрывателем. В то же время следует отметить, что такая форма поддержки материнства далеко не массовое явление в мире", - сказал вице-премьер.

При этом он напомнил, что в Беларуси семейный капитал - это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Программа эта временная: она рассчитана на пять лет (с 1 января 2015 по 31 декабря 2019 года) и распространяется на граждан Республики Беларусь. Реальное право распоряжаться средствами семейного капитала предоставляется семье при достижении ребенком 18 лет. Причем расходовать эти средства можно только целевым образом, а именно по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, получение услуг в сфере здравоохранения, формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Средства семейного капитала могут быть использованы и досрочно, но только на получение платных медицинских услуг на территории Беларуси в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения. Пока решений местных исполнительных и распорядительных органов о досрочном использовании средств семейного капитала не принималось.

На 1 января 2017 года в ОАО "АСБ Беларусбанк" открыто уже 30 565 депозитных счетов "Семейный капитал" на сумму более $305 млн.

"Что касается расширения направлений досрочного использования семейного капитала либо увеличения его размера, то этот вопрос в настоящее время не рассматривается", - отметил Василий Жарко.

*** Полный текст интервью выйдет в журнале "Беларуская думка".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси