ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
29 апреля 2019, 12:11

Разработаны проекты концепций шести новых союзных программ

Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проекты концепций шести новых союзных программ разработаны и внесены в Постоянный комитет Союзного государства, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин в пресс-центре БЕЛТА.

"В стадии проработки на перспективу находится ряд новых программ Союзного государства. Шесть новых приоритетных проектов программ уже внесены в Постоянный комитет Союзного государства: "Безопасность-СГ", "Геологоразведка и природопользование", "Аддитивность", "Стволовые клетки-2", "Ускоритель-СПР", "Преодоление", - сказал Александр Шумилин.

По этим программам планируется разработать технические средства предупреждения природных и техногенных катастроф и современные технологии геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларуси, создать специальное метрологическое оборудование нового поколения. Также в планах белорусских и российских ученых - разработка технологий, материалов и оборудования для производства методами аддитивных технологий (3D), технологий обнаружения и преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам, создание новых биомедицинских клеточных продуктов и полномасштабного производства сверхпроводящих резонаторов.

Всего реализовано уже более 50 программ Союзного государства. В настоящее время выполняется восемь научно-технических программ: "СКИФ-Недра", "Луч", "Технология-СГ", "ДНК-идентификация", "Автоэлектроника", "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства", "Комбикорм-СГ", "Спинальные системы".

Кроме того, в 2018 году ГКНТ совместно с Министерством науки и высшего образования России разработали положение о Премии Союзного государства в области науки и техники. В 2019 году был объявлен конкурс на соискание данной премии. "Подано 16 заявок от Беларуси и 4 заявки от России", - рассказал председатель ГКНТ.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Проект межгоспрограммы инновационного сотрудничества в СНГ до 2030 года обсудят в мае в ТуркменистанеПроект межгоспрограммы инновационного сотрудничества в СНГ до 2030 года обсудят в мае в Туркменистане
"Реализуется Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года. В настоящее время прорабатывается вопрос подготовки проекта программы до 2030 года", - сказал председатель ГКНТ Александр Шумилин.

Белорусские ученые получили 6,4 млн евро по программе Евросоюза "Горизонт 2020"Белорусские ученые получили 6,4 млн евро по программе Евросоюза "Горизонт 2020"
Белорусские ученые и исследователи активно участвуют в европейских программах "Горизонт 2020", Erasmus+, COST. ГКНТ координирует участие Беларуси в программе ЕС "Горизонт 2020".

Беларусь планирует провести конкурсы совместных научно-технических проектов с Ираном и ВенгриейБеларусь планирует провести конкурсы совместных научно-технических проектов с Ираном и Венгрией
В ближайшее время планируется профинансировать 83 совместных международных научно-технических проектов с 12 странами, такими как Китай, Республика Корея, Узбекистан, Вьетнам, Казахстан, Армения, Пакистан, Сербия, Азербайджан, Литва, Куба, Польша.

Беларусь будет развивать сотрудничество с Всемирной организацией интеллектуальной собственностиБеларусь будет развивать сотрудничество с Всемирной организацией интеллектуальной собственности
В этом году, 3-5 июня, планируется визит в Минск генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсиса Гарри. Он примет участие в открытии регионального семинара по актуальным аспектам использования прав на объекты интеллектуальной собственности.

Беларусь и Китай планируют реализовать не менее 30 научно-технических проектов в 2019 годуБеларусь и Китай планируют реализовать не менее 30 научно-технических проектов в 2019 году
"Мы развиваем научно-технологическое и инновационное сотрудничество с КНР. Обеспечено повышение на 30% количества совместных проектов: если в 2015-2016 годах реализовывался 21 белорусско-китайский проект, то в 2017-2018 годах - 28", - сказал Александр Шумилин.

В Беларуси завершают разработку комплексного прогноза научно-технического прогресса до 2040 годаВ Беларуси завершают разработку комплексного прогноза научно-технического прогресса до 2040 года
В данном проекте приняли участие более 250 различных экспертов, специалистов. Среди них есть ученые, представители бизнеса, промышленных предприятий.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
наука СНГ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси