ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 июля 2021
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2020, 10:30

Разработчики нового КоАП стремились привести его к формуле идеального закона - эксперт

Алексей Башан
Алексей Башан

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разработчики новых КоАП и ПИКоАП стремились привести кодексы к формуле идеального закона. Об этом во время очередного заседания проекта БЕЛТА и БИСИ "Экспертная среда" "Административный кодекс. Слушать и слышать людей" заявил первый заместитель начальника Академии МВД Беларуси кандидат юридических наук, доцент Алексей Башан.

Он пояснил, что имеют в виду юристы, когда говорят об идеальном законе. "Идеальным является тот закон, который человек соблюдает, не зная о его наличии. Это для него естественно в силу образования, воспитания и т.д.", - сказал первый замначальника Академии МВД. Алексей Башан признал, что создать такой закон сложно, но именно к этому стремились разработчики обновленных КоАП и ПИКоАП. Идея состояла в том, чтобы сделать естественным соблюдение норм административного законодательства.

Специалист привел в пример балльную систему штрафов для водителей, которая внедрена за рубежом. Общественное обсуждение показало, что белорусы к ней не готовы, и от идеи отказались. "Невозможно просто скопировать законодательство другой страны и бездумно повторить у себя. Население должно быть готово воспринимать эти правила", - подчеркнул Алексей Башан.

Схожее мнение по поводу балльной системы высказал директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов. Возможность ее внедрения обсуждалась и ранее, во время подготовки закона о дорожном движении. "Но обсуждение еще раз подтвердило, что эта система еще до конца не выработана адекватно и не соответствует требованиям, которые перед ней ставятся", - констатировал он.

Вадим Ипатов
Вадим Ипатов

Вадим Ипатов отметил масштаб работы, проделанной за шесть месяцев межведомственной экспертной комиссией. Директор центра обратил внимание, что публичное обсуждение новых КоАП и ПИКоАП проводилось по сути дважды: сначала - концептуальных положений кодексов, затем - уже готовых редакций. Так, мнение людей легло в основу разделения правонарушений на административные проступки, значительные и грубые правонарушения, уменьшения или исключения нижней границы для привлечения к ответственности в виде штрафа. Во время обсуждения граждане поднимали вопросы привлечения к ответственности шумных соседей, нарушения правил содержания животных, сохранения воинских захоронений, борьбы с черными копателями. Инициативы по этим и другим темам нашли отражение в обновленных кодексах.-0-

Новый выпуск проекта "Экспертная среда" "Административный кодекс. Слушать и слышать людей" - смотрите здесь.

Зампред Верховного суда: в обновленных КоАП и ПИКоАП нашли отражение запросы белорусского обществаЗампред Верховного суда: в обновленных КоАП и ПИКоАП нашли отражение запросы белорусского общества
Сергей Кондратьев отметил, что нововведения, которые закреплены в проектах КоАП и ПИКоАП, нашли отклик у общественности, потому что затрагивают буквально каждого человека.

Ипатов: предупреждение можно выносить по 93% составов административных правонарушенийИпатов: предупреждение можно выносить по 93% составов административных правонарушений
Директор Национального центра законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ) Вадим Ипатов отметил, что новая редакции КоАП рассчитана прежде всего на законопослушного гражданина.

Суды по новому КоАП получают широкие полномочия для освобождения от административной ответственностиСуды по новому КоАП получают широкие полномочия для освобождения от административной ответственности
В то же время в обновленном КоАП остается около 50 составов грубых административных правонарушений, за которые предусмотрены более строгие взыскания вплоть до значительных штрафов и административного ареста.

Любецкая: в новом КоАП подробно расписан регламент работы с несовершеннолетнимиЛюбецкая: в новом КоАП подробно расписан регламент работы с несовершеннолетними
Председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая отметила, что в главе о противоправных действиях несовершеннолетних очень подробно расписан регламент работы должностных лиц.

Эксперты обсудили возможность введения в Беларуси "права на забвение"Эксперты обсудили возможность введения в Беларуси "права на забвение"
Председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая как судья в прошлом считает, что информация о том, что и когда совершал человек, объективно должна быть.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси