ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 29 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
15 января 2020, 18:03

Реализация механизма трансграничного обмена электронными разрешительными документами начата в ЕАЭС

Во время заседания коллегии. Фото ЕЭК
Во время заседания коллегии. Фото ЕЭК

15 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Евразийском экономическом союзе начата реализация механизма трансграничного обмена электронными разрешительными документами, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

"Коллегия ЕЭК утвердила технологические документы, регламентирующие информационное взаимодействие при реализации средствами интегрированной информационной системы союза общего процесса "Использование баз данных документов, оформляемых уполномоченными органами государств - членов ЕАЭС, при регулировании внешней и взаимной торговли, в том числе представляемых при совершении таможенных операций для подтверждения соблюдения запретов и ограничений", - отметили в пресс-службе. - Реализация этого общего процесса направлена прежде всего на обеспечение выполнения статьи 80 Таможенного кодекса ЕАЭС, которая предусматривает в том числе трансграничное информационное взаимодействие таможенных и контролирующих органов стран союза в процессе получения сведений о документах, необходимых для совершения таможенных операций, и создает основу для развития и применения механизма единого окна. По сути, речь идет о начале реализации механизма трансграничного обмена электронными разрешительными документами".

Внедрение общего процесса будет проходить поэтапно в отношении определенных видов документов, по мере регламентации в праве ЕАЭС состава и структуры представляемых сведений из документов в электронном виде.

"Одновременно распоряжением Коллегии ЕЭК установлен девятимесячный срок, в течение которого должен быть осуществлен переход к трансграничному электронному обмену сведениями из документов об оценке соответствия требованиям техрегламентов ЕАЭС или единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", - добавили в пресс-службе.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ЕАЭС ЕЭК
Топ-новости
Свежие новости Беларуси