ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
16 сентября 2023, 17:40

"Ребята были удивлены масштабом предприятия". Командир трудового проекта о работе на МТЗ

Владислав Тхорев
Владислав Тхорев

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА "Страна говорит" командир Республиканского межпрофильного трудового проекта "Тракторостроитель" Владислав Тхорев рассказал, насколько ответственно ребята работали на Минском тракторном заводе.

Владислав Тхорев начинал бойцом студотряда, теперь он командир. Трудовой проект "Тракторостроитель" на МТЗ в этом году был реализован во второй раз. А это доказательство ответственного отношения ребят к своему участку работы. "Если ребята хорошо показывают себя на производстве, то это большая поддержка для завода, - рассказал он. - Во-первых, это замена людей, которые летом уходят в отпуск. То есть из-за этого никак не падает производство. Плюс - это очень хорошая возможность для обучения и нахождения новых кадров, которые потом можно привлечь к себе на завод. В этом году на проекте было 107 человек. Из вузов было много ребят вовлечено. Это и инженеры, и строители, в том числе пищевых технологий. Всегда за теми ребятами, которые работают на заводе, закреплены либо более опытные сотрудники, либо мастера, которые помогают влиться в процесс, рассказывают им все детально, чтобы ребята не допускали ошибок, чтобы это не приводило к каким-либо пагубным последствиям как для их здоровья, так и для производства. И плюс помочь ребятам влиться в этот процесс, потому что это тяжелый труд все-таки".

Так как это межпрофильный проект, то на Тракторном заводе работали студотряды по трем направлениям - строительные, сервисные и производственные. "Сервисные отряды работают в комбинате общественного питания. В столовых завода, являются уборщицами, мойщиками посуды, помощниками поваров, официантами. Также есть строительные отряды, которые работают непосредственно на самой территории завода - помогают в благоустройстве и ремонтных работах, а также в общежитиях, которые относятся к заводу. Помогают благоустраивать общежития, проводить косметический ремонт. Ну и самое крупное количество - это производственные отряды. Они работают в большом количестве цехов, в том числе на главном конвейере. Там ребята являются слесарями-сборщиками. Также они работают на станках - это фрезеровщики, штамповщики, шлифовщики, свердловщики. И это тоже очень большой для них опыт", - отметил командир.

Ребята были удивлены масштабом завода, признался Владислав. "А там целые улицы со своими названиями и своей системой. Также они удивлялись, как на таком большом предприятии настолько синхронизирована работа всех структур. От того, как приходит металл на завод в литейный цех до уже самого конвейера, как это все проходит, - дополнил он. - Для ребят всегда проводят первичные инструктажи. Когда им рассказывают общую охрану труда, как все работает на производстве и так далее. А уже непосредственно придя в цех, с ними проводят первичный инструктаж на рабочем месте и общий инструктаж по охране труда на работе за конкретным видом оборудования".-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси