ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Сплошная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
31 марта 2022, 12:15

Реконструкцию объектов женского монастыря в Полоцке обсудили на совещании с Кочановой

Во время совещания
Во время совещания

31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совещание под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой по вопросам реконструкции объектов Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря в Полоцке в ходе подготовки к 900-летию монастыря состоялось сегодня в верхней палате парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2025 году исполняется 900 лет со дня основания Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря в Полоцке. В ходе празднования этой даты планируется выполнение ряда мероприятий, одним из которых является строительство трапезной для монастыря.

"С участниками совещания мы уже встречались в Полоцке, обсуждая вопрос подготовки к важному событию в жизни нашей страны и православия - 900-летию со дня основания монастыря. В соответствии с этим создан комитет, определены мероприятия, которые необходимо выполнить. Тогда мы договорились, что двум объектам требуется финансирование и достаточно длительное время по отработке вопросов строительства", - рассказала Наталья Кочанова.

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

Существующая трапезная размещается в деревянном ветхом здании, находящемся в диссонансе с архитектурой монастыря и не соответствующем современным нормативам и требованиям. Кроме того, в монастыре пришли в ветхое состояние помещения, связанные с приготовлением пищи и рассчитанные на прежнее число монахинь. Таким образом, возведение трапезной, в которой имеется объективная необходимость, позволит дополнить комплекс, создать достойные условия, обеспечить соблюдение санитарных и технологических норм, а также будет соответствовать значимости монастыря.

"Трапезной, по сути дела, сегодня в монастыре нет. Там находится 136 сестер, сотрудники - это достаточное большое количество людей, которым нужно каждый день питаться. Кроме того, приезжают паломники, которых необходимо накормить. Монастыри испокон веков занимались благотворительностью, поддержкой нуждающихся, и это правильно, - обратила внимание спикер верхней палаты. - Второй объект - переданные на реконструкцию совсем недавно здания под небольшую гостиницу. Эти два объекта требуют разработки проектно-сметной документации, финансирования и времени по реализации в полном объеме задач, стоящих перед нами".

"Кроме того, я докладывала об этом вопросе главе государства, который подчеркнул: плохо, что довели до ситуации, что в монастыре нет трапезной. Поэтому нам нельзя останавливаться, нужно двигаться", - сказала Наталья Кочанова.

Завершить работы по строительству трапезной планируется в декабре 2024 года. В настоящее время осуществляется разработка проектной документации по объекту. "Кому-то может показаться, что времени много, но это не так с учетом строительства. Праздничные мероприятия запланированы в начале июня 2025 года. Возможно, с учетом изменившейся ситуации, когда в отношении нашей страны применяются санкции, потребуется пересмотреть, какие материалы и оборудование планируется закладывать при проектировании, чтобы мы не затормозили", - добавила председатель Совета Республики.

"В Год исторической памяти мы еще раз подчеркиваем роль государства в сохранении наших святынь, культурного наследия. В этом году отмечается 1030-летие Полоцкой епархии, именно с Полоцка началось крещение белорусской земли, - констатировал уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак. - Беларусь очень бережно относится к духовным святыням, которые сыграли важную роль в формировании духовного наследия нашего народа, формировании культуры".

Спасо-Евфросиниевский монастырь был основан преподобной Евфросинией Полоцкой, ее мощи упокоены здесь. До 1161 года на месте деревянной была построена каменная Спасо-Преображенская церковь. В ней сохранились уникальные фрески XII века. Архитектурный ансамбль монастыря внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси.-0-

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, Наталья Кочанова и председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, Наталья Кочанова и председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович

Фото Павла Орловского и Александра Хитрова


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси