ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
13 июня 2024, 18:56

Ректор кубинского вуза о подготовке белорусских дипломатов: это профессионалы высочайшего уровня

Ректор единственного на Кубе вуза, в котором учат дипломатов, оценил уровень образования в белорусских университетах, где есть факультеты международных отношений.

Ректор Высшего института международных отношений имени Рауля Роа Гарсии при МИД Республики Куба Рохелио Сьерра Диас в Беларуси в третий раз, но первый - в роли главы вуза. Дважды до этого в нашей стране он был в статусе заместителя министра МИД.

- За 14 лет работы в Министерстве иностранных дел Республики Куба я много раз видел в деле белорусских дипломатов - не только в двусторонних отношениях, но и в многосторонних. Могу подтвердить, что качество подготовки отличное! Белорусские коллеги имеют высокую квалификацию. В том числе и поэтому возникла идея наладить более тесное сотрудничество с вашими вузами, где готовят экспертов в сфере международных отношений, организовать обмен опытом и совместное участие в различных семинарах. Уверен, что у нашего сотрудничества большой потенциал, - говорит Рохелио Сьерра Диас. - Мы готовы предложить конкретные проекты: взаимные публикации в белорусских и кубинских журналах, выпуск книг и экономических журналов, мы будем рады видеть ваших специалистов на наших семинарах и конференциях и принимать участие в ваших. Это обогатит наши страны знаниями, даст возможность проанализировать более глубоко и полно международные отношения, в том числе рассмотреть общие проблемы, к которым относятся в том числе экономические санкции.

За несколько дней в белорусской столице он посетил ряд вузов, в том числе Академию управления при Президенте Республики Беларусь, БГУ и международный университет МИТСО, и признает: уровень образования в Беларуси высокий.

- Прежде всего, у вас создана отличная инфраструктура: Беларусь широко развивает свои университеты, вкладывает в систему образования ресурсы и успешно готовит профессионалов. Кубинская и белорусская системы образования похожи своей основательностью и серьезным отношением к подготовке кадров. Обе страны в обучении используют передовые технологии, онлайн образование и стараются интернационализировать свои образовательные системы. И Беларусь, и Куба занимают крепкие и довольно высокие позиции в международных рейтингах вузов, - отметил ректор.

Рохелио Сьерра Диас называет нынешний визит в Минск очень важным, поскольку он дает возможность выработать дорожную карту по сотрудничеству:

- Мы хотим работать в этом направлении, поощрять исследования и опыт белорусско-кубинского университетского взаимодействия. Кроме того, нам интересно взаимодействие с экспертами Белорусского института стратегических исследований, в частности, их работы на тему международных отношений. Считаю, что им могли бы быть интересны результаты аналитики кубинских экспертов. А мнения белорусских специалистов по ряду вопросу международных отношений могли бы быть интересны в моей стране. Мы готовы их опубликовать в своем вузе.

Елена ИВАШКО,
фото - предоставлено героем публикации,
газета "7 дней".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси