Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: 100-летие ВЛКСМ во Дворце Независимости: от летописи студотрядов до электронного молодежного билета

Общество 29.10.2018 | 16:48
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

100-летие ВЛКСМ отметили сегодня во Дворце Независимости. На юбилейную встречу собрались представители разных поколений комсомольцев: от ветеранов движения до нынешних преемников комсомола - активистов БРСМ. С самого начала Александр Лукашенко задал встрече с молодежью неформальный тон - такой формат Президент уже сделал традиционным. Он откровенно ответил на многочисленные вопросы молодых людей, выслушал их предложения. В качестве подарка главе государства вручили книгу "В ритме летящих лет…" - об истории молодежного движения Беларуси. Затем Президент побывал на интерактивных площадках, развернувшихся в фойе дворца, где ознакомился с основными вехами истории комсомола и современными молодежными проектами. Завершилась встреча песнями комсомольских времен, которые вместе с молодежью подхватил и Александр Лукашенко.

Президент считает символичным проведение встречи во Дворце Независимости, который действительно символизирует независимость Беларуси и в котором сконцентрированы история, национальные традиции, а следовательно, и достижения комсомольских поколений. Кстати, молодежь предложила присвоить дворцу статус историко-культурной ценности, и глава государства не исключил такой возможности.

Безусловно, для многих поколений комсомол - это возвращение в юность. Это ассоциация с патриотизмом, героизмом в годы Великой Отечественной войны, трудовыми подвигами послевоенного возрождения страны, мирного строительства. "Свободу своей земли и жизнь других людей ставили выше собственной, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Комсомольцы оставили истинные примеры мужества".

На интерактивных площадках были обозначены важные этапы и достижения комсомола, эстафету которого подхватил БРСМ. Экспозиция тематически была разделена по трем направлениям: "Беларусь - крыніца натхнення", "IТ. Креативное пространство", "Будущее Родины строить молодым".

Президент на выставке с интересом общался с победителями республиканских молодежных конкурсов и проектов, лучшими бойцами студенческих и молодежных отрядов, а также "перелистал" важные вехи зарождения комсомола и стройотрядовского движения.

На площадке "Беларусь - крыніца натхнення” были представлены белорусские национальные традиции и ремесла, популяризацией которых занимается современная молодежь. В их числе ткачество.

Студенты показали, как работают на белорусских кроснах, и предложили попробовать Президенту, обратив внимание, что первыми это ремесло освоили мужчины. Александр Лукашенко с улыбкой отозвался на предложение, а затем передал занятие одному из ветеранов-комсомольцев, заметив, что у того получается лучше.

Юные мастерицы рассказали главе государства о проекте, связанном с популяризацией белорусской вышиванки. Было продемонстрировано и батлеечное искусство. Шла речь о восстановлении многих старинных традиций, в том числе шаповальства. Не могли не привлечь внимание валенки с красивой вышивкой - настоящие произведения искусства. “Спасибо, молодцы”, - похвалил молодых мастеров глава государства.

“IТ. Креативное пространство" - следующий раздел выставки, на котором молодежь презентовала Президенту свои разработки. Ребята рассказали о проекте "100 идей для Беларуси" и некоторых из новаций.

А вот об электронном молодежном билете не просто рассказали - символично вручили его Александру Лукашенко. Кстати, собственный комсомольский билет, с которым он пришел на встречу, Президент пообещал передать в музей БРСМ.

Интерактивная площадка"Будущее Родины строить молодым" была посвящена летописи стройотрядовского движения - от улицы Студенческой в поселке Уральской области до БелАЭС.

Александр Лукашенко тепло общался с молодежью во время выставки. С той же теплотой, с которой Президент вспоминал о годах своей комсомольской юности, он подхватил дружно и звонко зазвучавшие в исполнении собравшихся песни: "Команду молодости нашей" и "Песню о тревожной молодости". Наверное, впервые под сводами Дворца Независимости звучали эти произведения. Символично, что это необычное импровизированное исполнение объединило представителей разных поколений: от младшего (аккомпанировал на рояле младший сын Президента Николай Лукашенко), среднего - представителей БРСМ, до старшего - руководителей, которые работают с молодежью, и ветеранов комсомольского движения.

Преемственность поколений, а также преемственность таких понятий, как единство, любовь к Родине, дружба, братство, вера в будущее страны - эти темы лейтмотивом прошли через всю встречу Александра Лукашенко с представителями БРСМ и комсомола.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомится с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"