Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: БРСМ помогает ОСВОД предотвращать чрезвычайные ситуации на водоемах

Общество 27.12.2018 | 17:21

Во время зимних школьных каникул особое внимание спасатели уделяют водоемам. Ребята, отложив учебники и получив долгожданный отдых, чаще обычного выходят на лед покататься. ОСВОД совместно с БРСМ проводят в этот период акцию "Зимний патруль", направленную на профилактику чрезвычайных ситуаций на водоемах и предупреждение выхода на тонкий лед. Корреспонденты БЕЛТА отправились на Комсомольское озеро в Минске, где сотрудники ОСВОД совместно с активистами БРСМ готовы прийти на помощь любому человеку, оказавшемуся на льду, в том числе и любителям рыбной ловли.

Рабочий день на спасательной станции "Комсомольское озеро" начинается в 10.00. Перед сменой сотрудники ОСВОД в пяти точках от берега и до середины водоема измеряют толщину льда. Далее - заступ на дежурство и патрулирование местности, в чем спасателям активно помогают члены БРСМ.

"В мероприятиях акции "Зимний патруль" задействованы бойцы молодежных отрядов охраны правопорядка БРСМ и сотрудники ОСВОД. Проводится огромная разъяснительная работа с несовершеннолетними и взрослыми гражданами, находящимися на льду. Ежедневно с 11.00 до 15.00 на 66 спасательных станциях Беларуси молодежные дружины работают совместно со спасателями. Все члены МООП БРСМ перед выходом в патруль проходят инструктаж", - рассказывает командир Республиканского штаба молодежных отрядов охраны правопорядка БРСМ Сергей Таболич.

Во время инструктажа особое внимание уделяется оказанию первой помощи при попадании в воду.

Медсестра спасательной станции "Комсомольское озеро" Лариса Свиридович заостряет внимание, что пострадавшего нужно уложить на ровную поверхность, запрокинуть голову, освободить дыхательные пути от инородных тел. После этого нужно приступить к искусственной вентиляции легких, далее - непрямой массаж сердца. На два вдоха делается 30 толчков. Если появилось дыхание, человек очнулся, нужно укутать его и дать обильное теплое питье.

Бойцы МООП закрепляют полученные знания на манекене.

Также участники акции рассказывают о действиях в условиях чрезвычайной ситуации. "Главное, не паниковать, когда почувствуете, что лед уходит из-под ног, расставьте руки на ширине плеч. После этого надо пробовать класть тело на лед и пытаться добраться до крепкой поверхности. Возможно, это займет много времени, но рано или поздно вы найдете это место", - рассказывает водолаз спасательной станции Николай Костюкевич. Рыбакам желательно иметь с собой веревку, пешню для проверки льда и санки.

"Статистика свидетельствует об увеличении количества утопших, за этот год погибли 370 человек, среди них 30 несовершеннолетних. К сожалению, с наступлением зимнего периода возникает проблема, когда из-за недосмотра родителей дети идут кататься на коньках и санках на неокрепший лед. Поэтому такие совместные рейды очень важны, их основная цель - проинформировать население и уменьшить количество погибших на водоемах", - отмечает председатель ОСВОД Анвар Игамбердиев.

После теоретического и практического курсов сотрудники ОСВОД совместно с ребятами из БРСМ отправляются наблюдать за территорией. Завершится акция "Зимний патруль" 8 января.

Александр ЖИБУЛЬ,

Фото Андрея ПОКУМЕЙКО,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0255 BYN 2.02 BYN 2.023 BYN
RUB
3.215 BYN 3.2 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?