Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Будни новобранцев: как встретили новое пополнение в 72-м ОУЦ в Печах

Общество 27.11.2017 | 18:29

В Беларуси до конца ноября около 11 тыс. новобранцев пополнят ряды Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований. Пройдя курс начальной военной подготовки, новое пополнение 16 декабря примет присягу. Увольнение военнослужащих, выслуживших установленные сроки, будет завершено также в ноябре. Обычно Министерство обороны для освещения этих событий приглашает журналистов в одну из воинских частей. У нас появляется возможность пообщаться с новобранцами, которые уже более недели как защитники Родины, уволенные в запас при этом воодушевленно рассказывают о скорой встрече с родственниками, командиры и начальники констатируют цифры, показатели, нормативы. В этом году пишущую братию военное ведомство пригласило в 72-й объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов в Печах. Не случайно. Что ж, корреспонденты БЕЛТА побывали в месте, к которому было повышенное внимание в последние два месяца.

На плацу воинской части нас встречает заместитель командира по идеологической работе 59-й школы подготовки специалистов по эксплуатации автомобильной техники и ремонтных подразделений капитан Николай Кречик. В строю военнослужащие, прибывшие для прохождения начальной военной и общевойсковой подготовки. У ребят впереди 1,5 месяца на освоение начальной программы, после чего они разойдутся по подразделениям для получения воинских специальностей.

72-й ОУЦ состоит из нескольких воинских частей: 114-я гвардейская школа по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы; 3-я гвардейская школа подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений; 59-я школа подготовки специалистов по эксплуатации автомобильной техники и ремонтных подразделений; 12-я школа подготовки специалистов подразделений связи; 320-я школа подготовки специалистов мотострелковых, разведывательных, подразделений инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты; 307-я гвардейская школа подготовки специалистов мотострелковых и мобильных подразделений; центр технического обеспечения; 495-й отдельный батальон материального обеспечения и 197-й отдельный батальон охраны и обслуживания.

Центр готовит прапорщиков по 23 специальностям со сроком обучения 5 месяцев и младших командиров и специалистов по 81 специальности со сроком обучения 4 и 3 месяца.

"В нашей школе обучают более 15 специальностям, - рассказывает Николай Кречик пока на плацу новое пополнение чеканит шаг. - В основном это механики-водители. Сюда военнослужащие приходят уже с категориями, за исключением одного взвода, который получает категорию Е. В течение четырех месяцев ребята проходят обучение по специальностям. Они изучают устройство техники, плюс водят ее на автодромах. Они водят различные грузовые и боевые машины. Все завершается выпускными экзаменами". После окончания обучения военнослужащие распределяются по войскам.

Рядовой Василий Евдокимов призывался из Кормянского района Гомельской области. Закончил Буда-Кошелевский колледж по специальности техник-механик, после чего в течение трех лет работал на заводе. "Я в армии уже неделю и один день. Буду осваивать новую специальность на МАЗ-537, у меня уже есть категории В и С, получу Е", - делится рядовой.

Интересуемся, с каким настроением шел служить, как здесь встретили. "Я шел сюда бодрый, воодушевленный. Хорошо себя чувствую. Пока учимся строевой подготовке и по устным предметам по мелочам. Сослуживцы - кто из Бреста, кто из Гродно, кто из Гомельской области. За это время мы успели сдружиться, можем разговаривать хоть целыми днями, нам интересно общаться друг с другом", - уверяет Василий Евдокимов.

Спрашиваем: маме звонил? "Маме было интересно, как нас тут кормят. Я ее успокоил, сказал, дома так не кушал. Вот, например, сегодня на обед рассольник был, каша гречневая с мясом, салатики разные, можно цыбульки взять, огурчик, сок, булочку. Дома некогда так питаться", - смеется солдат.

Призванный из Борисова Глеб Бондаренко в армии проводит свои первые часы. Он вместе с 25 новобранцами прибыл сюда накануне, посетил баню и находится в процессе подгонки обмундирования. По профессии Глеб фельдшер-акушер, учился в Борисовском государственном медицинском колледже, там же сольно и в составе музыкальной группы ездил с гастролями по городам Беларуси. После учебы работал по распределению в медпункте одной из деревень Березинского района. В армии будет учиться на... танкиста! "Мои ожидания от армии оправдались. Говорят же, первое впечатление самое правильное. Ощущаю себя на 10 из 10. Приняли хорошо, отношения отличные, все показывают-рассказывают, есть, с кого брать пример. Роды принимать научился, справлюсь и с танком", - улыбается будущий танкист.

Журналисты не могли не спросить о мобильном телефоне. Ведь совсем недавно военнослужащим 72-го ОУЦ разрешили хранить их при себе в течение всего дня. "Мобильные телефоны у нас при себе. Нам разрешают ими пользоваться в строго отведенное время. В остальное мой телефон выключен. Я же нахожусь в армии, а не в детском саду. Маме, конечно, звоню, но без фанатизма. Я ей сказал, что я мужчина и учусь защищать Родину. Она за меня спокойна, говорит, если служить, то неважно где. Главное - достойно отслужить и вернуться домой", - уверен Глеб Бондаренко.

Много работы в эти дни у вещевой службы центра. Одеть молодое пополнение нужно быстро и по размеру. Старший помощник начальника вещевой службы тыла 72-го ОУЦ старший лейтенант Александр Струг бодро по памяти рассказывает все составные части летнего и зимнего обмундирования военнослужащего. "По мере прибытия военнослужащие срочной службы посещают баню, где сразу переодеваются в военную форму, а гражданские вещи сдают старшине. Подгонка формы происходит под присмотром старшины роты и сержантов, которые уже прослужили более года. Новичкам мы помогаем и советом, и делом", - отмечает Александр Струг.

Что касается проанонсированной Министерством обороны новой военной формы, то в части полной смены гардероба ожидают к концу следующего года. Хотя сержант Павел Миронович может похвастаться тем, что уже опробовал новую форму. "Я носил ее летом в течение трех месяцев. До этого уже отслужил девять месяцев, поэтому могу сравнить обе формы. По впечатлениям, новая проще одевается, она легче, комфортнее, функциональнее. Сам материал очень мягкий, удобный покрой. За ней проще ухаживать. Новая форма больше понравилась", - поделился сержант.

Пока одни прибывают, осваиваются и вписываются в коллектив, другие, кто уже отслужил положенное, увольняются в запас и разъезжаются по домам. Один из них сержант запаса Вячеслав Воробьев. Встретить сына в часть приехала его мать Наталья Воробьева. Уговаривать на интервью их не пришлось. В семье большая радость, почему же ею не поделиться. "Я отправляла в армию хорошего, доброго мальчика, отличного помощника. Сейчас я вижу, что он таким остался, но вместе с этим возмужал. Превратился в настоящего мужчину, знающего, что такое ответственность, дисциплинированность. Я горжусь своим сыном и благодарна его начальству", - не скрывая эмоций, благодарит Наталья Воробьева.

Вячеслав Воробьев отслужил 1,5 года, призывался из Слуцка, в армии стал командиром минометного расчета, заместителем командира взвода. Самое яркое впечатление от службы - первая стрельба из миномета. "Поначалу может быть тяжело. Легче становится со временем, когда начинает меняться характер, человек взрослеет, закаляется. Армию стоит всем пройти. Я стал намного ответственнее, в моем подчинении был личный состав, за каждого отвечал. Я к каждому старался найти индивидуальный подход, много общался с каждым отдельно. Сейчас много сложных приходит с гражданки, пытаются строить из себя что-то. Они быстро утихомириваются, когда понимают, что игры закончились. Нужно быть командой, мы - коллектив. Достигнуть этого также очень помогают совместные задачи, которые ставят на взвод. Например, подготовиться к стрельбе. Тут нужно быть сплоченными, помогать друг другу. Без этого никак", - рассказывает Вячеслав и крепко прижимает к себе маму, которая все это время не перестает утирать слезы радости. Так они и выходят за ворота части, обсуждая праздничный ужин - в этой семье 1,5 года ждали возвращения сына домой.

Новым начальником 72-го объединенного учебного центра с 20 ноября стал полковник Владислав Будик. Во время встречи с журналистами он сообщил, что обстановка в центре стабильная, спокойная. "С момента моего вступления в должность были проведены следующие мероприятия: переаттестация сержантского состава - непрошедшие отправлены в другие воинские части, на их места подобраны военнослужащие, с которыми сейчас проводятся занятия для того, чтобы впоследствии назначить их на воинские должности сержантов. С офицерами и прапорщиками, занятыми воспитанием личного состава, проводятся контрольные занятия, по результатам которых будет проведена аттестация. В перспективе планируется установка систем видеонаблюдения во всех воинских частях нашего центра", - сказал он.

Полковник подчеркнул, что руководство центра стало более открытым. "С первых дней пребывания военнослужащему нового пополнения разрешено общаться с родителями. Родственники имеют возможность побывать в казарме, ознакомиться с условиями размещения, быта, встретиться с командованием, получить номера телефонов, по которым они в любой момент могут задать вопросы", - заключил Владислав Будик.

До конца ноября в 72-й объединенный учебный центр прибудет около 2,5 тыс. военнослужащих из числа нового пополнения. После проведения курса начальной военной подготовки 16 декабря состоится принятие военной присяги.

Светлана ПЕКАРЬ,

фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.4 BYN 2.408 BYN
USD
2.1204 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.188 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Перенос рабочих дней в 2018 году Организациям предоставлено право с учетом специфики производства (работы) переносить рабочие дни в ином порядке в соответствии с законодательством.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы