Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Героически погибшему воину-интернационалисту Павлу Бекоеву посвящается

Общество 15.02.2019 | 18:49

В Беларуси проживают почти 24,4 тыс. ветеранов боевых действий на территории других государств. При выполнении интернационального долга погибли и умерли от ран 789 человек, в том числе 723 - в Афганистане. Вдали от дома воины стойко выполняли свой долг, демонстрируя высокий профессионализм, силу духа и мужество. Они отстаивали интересы Родины даже ценой своей жизни. Корреспонденты БЕЛТА встретились с родственниками одного из героически погибших в 1986 году в Афганистане воинов-интернационалистов капитана Павла Бекоева и узнали, каким они помнят своего героя.

Отец офицера Виктор Дмитриевич Бекоев вспоминает сына веселым, задорным, любящим собак и подводное плавание. "Это был патриот Советского Союза и Беларуси больше, чем мы все вместе взятые. Он с детских лет, с пионерских лагерей готовился к армии. Не представлял себе никакого другого пути. Школьником уже прыгал с парашютом, занимался подводным плаванием, туризмом, лыжами. К службе он готовился целенаправленно. Павел после окончания института отслужил два года на границе Туркменистана, Афганистана и Ирана. По возвращении устроился на завод", - рассказывает он.

Однако идея вернуться в армию Павла Бекоева не оставила. С документами он обратился в военкомат и оказался в войсках специального назначения в Марьиной Горке. Его давняя мечта осуществилась. Через несколько месяцев офицер подал рапорт, чтобы его направили в Афганистан. "Для меня как для главного хирурга группы советских войск в Германии не представляло труда оградить его от этой службы. Но я понял, что внедряться и разъяснять ему что-то, отговаривать бесполезно. Так и уехал он на службу в 1984 году", - делится отец воина-интернационалиста.

Павлу Бекоеву пришлось оставить в Минске беременную жену. Сын Андрей родился, когда служба отца была в самом разгаре. Тогда еще никто не знал, что увидеться отцу и сыну не суждено. "Когда внуку было чуть меньше года, его отец погиб. Они так и не увиделись. Это большая беда", - сетует Виктор Дмитриевич.

Павел Бекоев погиб 18 марта 1986 года. В тот день его рота получила задание взять кишлак в провинции Газни (центральная часть Афганистана), где засели душманы. В перестрелке был ранен один из бойцов. Офицер бросился на помощь прямо в пекло боя. Вытаскивая подчиненного из-под огня, сам получил смертельное ранение.

"Мне было меньше года, когда отец погиб, - рассказывает Андрей Бекоев. - Представление о нем у меня сформировалось благодаря рассказам деда, матери и его боевых товарищей. Он был человеком высоких моральных качеств, профессионал, который в первую очередь думал о своих подчиненных, бойцах. Несмотря на то, что его со мной физически не было, морально и духовно он был рядом, как бы стоял где-то позади меня, и я всегда мог, обращаясь мысленно к нему, спросить совета".

Своего сына Андрей решил назвать в честь героически погибшего деда. Идею поддержала вся семья. "Внук оказался вполне достойным своего отца. Андрей с большим уважением несет память о нем, сына в честь него назвал", - говорит Виктор Дмитриевич.

"Я хочу, чтобы сын рос хорошим человеком, чтобы он и дальше с честью нес фамилию Бекоев и имя Павел", - добавляет Андрей.

Приходить в феврале на остров Мужества и Скорби для семьи Бекоевых традиция. На стенах часовни, входящей в состав мемориала, начертаны имена белорусов, павших в Афганистане. Павлику Бекоеву 11 лет. Он каждый раз ищет глазами родную фамилию. Школьник не раз участвовал в различных тематических конкурсах с рассказом о подвиге деда, занимал призовые места. "Я горжусь своим дедом. По рассказам он был очень отважным. Прадед говорит, что я перенял у него много чего во внешности и характере. Дедушкина отважность больше перешла к моему младшему брату, он в любой ситуации может постоять за себя. Я очень рад, что меня назвали в честь деда", - отмечает Павлик.

Светлана ПЕКАРЬ,

ФОТО Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомится с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"