ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Ясно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
15 февраля 2019, 18:49

РЕПОРТАЖ: Героически погибшему воину-интернационалисту Павлу Бекоеву посвящается

В Беларуси проживают почти 24,4 тыс. ветеранов боевых действий на территории других государств. При выполнении интернационального долга погибли и умерли от ран 789 человек, в том числе 723 - в Афганистане. Вдали от дома воины стойко выполняли свой долг, демонстрируя высокий профессионализм, силу духа и мужество. Они отстаивали интересы Родины даже ценой своей жизни. Корреспонденты БЕЛТА встретились с родственниками одного из героически погибших в 1986 году в Афганистане воинов-интернационалистов капитана Павла Бекоева и узнали, каким они помнят своего героя.

Отец офицера Виктор Дмитриевич Бекоев вспоминает сына веселым, задорным, любящим собак и подводное плавание. "Это был патриот Советского Союза и Беларуси больше, чем мы все вместе взятые. Он с детских лет, с пионерских лагерей готовился к армии. Не представлял себе никакого другого пути. Школьником уже прыгал с парашютом, занимался подводным плаванием, туризмом, лыжами. К службе он готовился целенаправленно. Павел после окончания института отслужил два года на границе Туркменистана, Афганистана и Ирана. По возвращении устроился на завод", - рассказывает он.

Однако идея вернуться в армию Павла Бекоева не оставила. С документами он обратился в военкомат и оказался в войсках специального назначения в Марьиной Горке. Его давняя мечта осуществилась. Через несколько месяцев офицер подал рапорт, чтобы его направили в Афганистан. "Для меня как для главного хирурга группы советских войск в Германии не представляло труда оградить его от этой службы. Но я понял, что внедряться и разъяснять ему что-то, отговаривать бесполезно. Так и уехал он на службу в 1984 году", - делится отец воина-интернационалиста.

Павлу Бекоеву пришлось оставить в Минске беременную жену. Сын Андрей родился, когда служба отца была в самом разгаре. Тогда еще никто не знал, что увидеться отцу и сыну не суждено. "Когда внуку было чуть меньше года, его отец погиб. Они так и не увиделись. Это большая беда", - сетует Виктор Дмитриевич.

Павел Бекоев погиб 18 марта 1986 года. В тот день его рота получила задание взять кишлак в провинции Газни (центральная часть Афганистана), где засели душманы. В перестрелке был ранен один из бойцов. Офицер бросился на помощь прямо в пекло боя. Вытаскивая подчиненного из-под огня, сам получил смертельное ранение.

"Мне было меньше года, когда отец погиб, - рассказывает Андрей Бекоев. - Представление о нем у меня сформировалось благодаря рассказам деда, матери и его боевых товарищей. Он был человеком высоких моральных качеств, профессионал, который в первую очередь думал о своих подчиненных, бойцах. Несмотря на то, что его со мной физически не было, морально и духовно он был рядом, как бы стоял где-то позади меня, и я всегда мог, обращаясь мысленно к нему, спросить совета".

Своего сына Андрей решил назвать в честь героически погибшего деда. Идею поддержала вся семья. "Внук оказался вполне достойным своего отца. Андрей с большим уважением несет память о нем, сына в честь него назвал", - говорит Виктор Дмитриевич.

"Я хочу, чтобы сын рос хорошим человеком, чтобы он и дальше с честью нес фамилию Бекоев и имя Павел", - добавляет Андрей.

Приходить в феврале на остров Мужества и Скорби для семьи Бекоевых традиция. На стенах часовни, входящей в состав мемориала, начертаны имена белорусов, павших в Афганистане. Павлику Бекоеву 11 лет. Он каждый раз ищет глазами родную фамилию. Школьник не раз участвовал в различных тематических конкурсах с рассказом о подвиге деда, занимал призовые места. "Я горжусь своим дедом. По рассказам он был очень отважным. Прадед говорит, что я перенял у него много чего во внешности и характере. Дедушкина отважность больше перешла к моему младшему брату, он в любой ситуации может постоять за себя. Я очень рад, что меня назвали в честь деда", - отмечает Павлик.

Светлана ПЕКАРЬ,

ФОТО Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси