ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 15 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2019, 14:40

РЕПОРТАЖ: IT-рота: как служится первому призыву нового подразделения

Во время осеннего призыва 2018 года в новое подразделение Вооруженных Сил - роту информационных технологий - на службу пришли первые 40 человек. Еще около 20 военнослужащих ожидают здесь весной. IT-рота была сформирована на базе Военной академии. Совместно с подразделениями вуза и другими научными и учебными учреждениями она предназначена заниматься разработкой программного обеспечения, специальных и прикладных программ. В ряды IT-роты могут попасть молодые люди, проходящие срочную военную службу и имеющие высшее техническое образование по IT-специальностям. Как служится первым новобранцам этой роты, узнавали корреспонденты БЕЛТА.

Заместитель командира взвода, командир отделения рядовой Илья Федорович из Пинска - выпускник Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Он признается, что поначалу относился к службе в армии довольно скептически. Настрой изменился, когда в военкомате молодому человеку сказали, что служить он будет среди "своих айтишников". "Раньше я полагал, что в армии все делается из-под палки, что с военными невозможно вести конструктивный диалог. Однако здесь понял, что это не так, - отмечает Илья. - В академии к нам в роту подобрали очень хороших офицеров, они стараются помогать. Командир - подкованный человек в сфере IT, понимает, что мы за люди, как с нами общаться. Это делает службу более эффективной, полезной и комфортной".

Старший лейтенант Владимир Стороженко, тот самый командир роты, не скрывает, что работать с таким контингентом солдат одно удовольствие. "Конечно, приятно работать с людьми, которые имеют высшее образование. С ними намного проще. Это все-таки люди по большей части интеллигентные, они быстро схватывают, не надо десять раз повторять, требовать, работаем с ними на понимание. Несмотря на это, адаптироваться к службе им тоже приходится, вначале всегда есть какие-то трудности. Например, некоторым тяжело привыкнуть к распорядку дня - любят работать по ночам, а тут режим. Где-то за месяц этот процесс нормализуется, все привыкают, и начинается полноценная служба", - рассказывает командир.

Исполняющий обязанности заместителя начальника Военной академии по научной работе кандидат технических наук Дмитрий Сахарук в свое время принимал активное участие в формировании IT-роты. "В Военной академии сформирована специальная система отбора, согласно которой попасть на службу в роту информационных технологий могут только молодые люди, прошедшие обучение в вузе по профильной специальности в области IT-индустрии, - поясняет он. - Таких специалистов готовят более 15 вузов нашей страны. Далее эти ребята, как и все призывники, проходят медицинскую комиссию и дополнительно, на базе отдела информационных технологий Военной академии, тестирование для определения тех знаний, которые им будут необходимы для выполнения заданий в интересах Министерства обороны. После призыва наши айтишники проходят курс молодого солдата, начальную военную и общевойсковую подготовку и далее непосредственно приступают к решению задач по предназначению, то есть к программированию. При этом мы продолжаем повышать их научный уровень, знания в области этапов, циклов и последовательности разработки образцов вооружения и военной техники, чтобы наши солдаты-программисты понимали свою роль и ту важную задачу, которую они решают в укреплении обороноспособности страны".

По словам Дмитрия Сахарука, служба в новом подразделении - это на 80% работа, то есть выполнение задач по предназначению, и на 20% - учеба, развитие. "Учеба связана как с присвоением учетной специальности, так и с получением специальных знаний в области IT-индустрии. Их военная специальность - "оператор персональной электронной вычислительной машины". Мы уже имеем реальный подтвержденный интерес со стороны предприятий Государственного военно-промышленного комитета, предприятий Парка высоких технологий и различных компаний, которые рады будут взять на работу наших бойцов по окончании срочной службы. Наши специалисты будут иметь ряд преимуществ: службу в армии за плечами, рекомендательные письма, понимание системы разработки специализированных систем. Это будут уже готовые специалисты для предприятий оборонного сектора экономики", - констатирует руководитель.

Выпускник БГУ рядовой Егор Пастухов еще не решил, как сложится его жизнь после службы. Говорит, что так далеко не загадывает. В одном уверен: в знаниях он не потеряет и без работы не останется. "Теперь я точно знаю, что служба пойдет мне на пользу. Когда я в военкомате узнал, что буду служить в IT-роте, обрадовался. Приехав сюда, окончательно успокоился. Новая казарма, отличная компьютерная аудитория, хорошее питание, прекрасные условия для работы и жизни. Видно, что люди действительно постарались и отнеслись с душой. Я служу вот уже почти три месяца, проблем не возникает, прекрасно общаемся с товарищами", - делится впечатлениями Егор.

"Военные разработки всегда были на пике науки. Кроме того, такая работа всегда достаточно хорошо оплачивалась, что является дополнительным стимулом для наших солдат", - заключает Дмитрий Сахарук.

Светлана Пекарь,

Фото Оксаны Манчук,

БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси