Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как готовится к учебному году многодетная семья

Общество 17.08.2018 | 11:19

1 сентября все ближе. Уже скоро ребята сядут за парты. Подготовку к этому волнующему событию каждая семья проводит по-своему: кто-то предпочитает собирать канцтовары да выбирать форму сразу по окончании прошедшего учебного года, кто-то проводит блицкриг в последние дни августа. Корреспонденты БЕЛТА включились в эту гонку и посмотрели, как готовится к школе многодетная семья.

Глава многодетной семьи Богачевых из Витебска Александр работает мебельщиком в частной фирме. Мама четверых замечательных ребятишек - Анастасия. Она помощник воспитателя в детском саду. В дошкольное учреждение, которое посещали и посещают ее собственные дети, перевелась с работы продавцом. Так удалось совместить два в одном: и трудовую занятость, и личный присмотр малышам обеспечить. Сейчас Анастасия в декрете с младшенькой Полиной, которой годик и три месяца.

Старшие дочери Диана и Виолетта - школьницы. В этом году они пойдут в 10-й и 4-й классы.

Сынишке Егору - четыре. Он ходит в детский сад, однако его список канцтоваров (об этом знают все родители детсадовцев) не уступает по количеству пунктов школьному, а в чем-то и превосходит. Ведь малышам для организации комфортной обучающей среды необходимы определенные виды красок, карандашей и пластилина.

Усиленные сборы к школе начались в семье в первые дни августа с закупки канцтоваров сразу на всех детей (пока в активном списке трое). Этот этап прошел достаточно быстро. Во-первых, у девочек не было принципиальных предпочтений в выборе стерок, ручек и т.д., эти закупки они полностью доверили маме.

Во-вторых, в июле в микрорайоне Билево, где живет семья, открылся новый магазин "Белкниги" с широким ассортиментом научно-популярной литературы и канцелярских товаров. Магазин появился очень вовремя: возможностью приобрести здесь все нужное к школе воспользовались многие семьи с детьми.

Гораздо труднее пришлось с выбором формы. В средней школе №19, в которой учатся сестры, строго придерживаются делового стиля одежды. При этом в выборе фасонов юные модники и модницы не ограничены. Первые покупки в семье Богачевых уже успели сделать. Диана похвалилась платьем в модный нынче горох, новой спортивной формой, а Виолетта комплектом из блузы, юбки и пиджака. "Это было тяжело!" - признается мама, вспоминая, сколько времени потратили на походы по магазинам и на рынок в поиске того, что приглянется старшей дочери.

Светлана Владимировна, бабушка по маминой линии, сочувствующе вздыхает. "А что делать, это ж девочки! Надо выбрать так, чтобы и нравилось, и легло по фигуре, и качество было хорошее, и цена устроила", - говорит она. Сама тоже вырастила троих дочерей, поэтому не понаслышке знает, каково это - собрать девочек к школе. Хотя, признается, раньше как-то проще было, возможно, из-за единообразной формы. Анастасии старается помочь денежкой или побыть с внуками, пока дочь занята выбором.

По словам Александра, все заботы по сбору детей лежат на плечах жены. Среди его обязанностей - обеспечить финансы, повозить по магазинам и посидеть с младшими, когда надо. Полные затраты на форму и школьные принадлежности он пока не подсчитывал, но примерно на эти цели из семейного бюджета уже пошло около Br200.

Своевременной помощью к началу учебного года стала для Богачевых поддержка Первомайского районного комитета профсоюза работников образования и науки. Его председатель Сергей Никитин во время акции ФПБ "Профсоюзы - детям" передал семье набор школьных принадлежностей и Br200. 31 августа на базе гимназии №8 Витебска ценные подарки от профсоюза будут вручены еще 60 семьям Первомайского района, нуждающимся в поддержке. "Наша профсоюзная организация совместно с первичками учреждений образования района создала свой фонд "Профсоюзы - детям", в котором аккумулируется определенный процент от членских профсоюзных взносов всех учреждений образования района. Из этих средств систематически оказывается посильная помощь многодетным, малообеспеченным, неполным и другим нуждающимся семьям ко Дню знаний, на детское оздоровление, к Новому году", - поясняет Сергей Никитин.

Поддержка, действительно, пришла вовремя, ведь девочкам нужен и второй комплект формы. В качестве места шопинга выбран Витебский универмаг.

Будний день, рабочее время. В отделе детской одежды многолюдно, все четыре кабинки заняты. Посетители сосредоточенно выбирают школьную форму, представлены различные варианты. Глядя на серьезные лица отцов и на мальчишек, смотрящих мультики в ожидании очереди, понимаю, как хорошо, что администрация позаботилась о лавочке и телевизоре на стене. И предстоящий моей семье в ближайшие дни такой поход уже не страшит.

Шопинг затягивает. Главной ведущей в нашем "Модном приговоре" выступает 15-летняя Диана, основательно перебирающая все подходящие по размеру вещи. Строго к своему выбору относится и Виолетта: варианты серого она принципиально отвергает, так как считает этот цвет скучным. Мы с Анастасией обсуждаем цены. "Одежда белорусских производителей вполне доступна, ее стоимость соответствует цене вещей на рынке и, что важно, превосходит по качеству", - утверждает многодетная мама. Так, цена на сарафаны составляет Br40-45. На Виолетту симпатичная блузка с кружевным жабо от фабрики "Калинка" стоит Br44,33, черная юбка от брестской "Надзеі" - Br25,74.

Строгую проверку универмаг прошел достойно: Виолетта остановилась на приглянувшихся вещах, а Диана после тщательной примерки и нескольких отвергнутых вариантов выбрала черное платье с белыми отстегивающимися манжетами и воротничком от ОАО "Элод" за Br71,76, которое при желании и соответствующих аксессуарах можно с легкостью трансформировать в вечерний наряд.

"К школе готовы!" - теперь уже не сомневаются Анастасия и ее дочери.

Ольга ДАВЫДОВА,

ФОТО Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

@beltanews

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.391 BYN 2.4 BYN
USD
2.1222 BYN 2.109 BYN 2.118 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.187 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года