Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как идет подготовка к параду 3 июля

Общество 13.06.2019 | 20:45

Несмотря на жару, на плацу Минской военной комендатуры сегодня состоялась очередная тренировка войск Минского гарнизона к участию в параде 3 июля. Корреспондентам БЕЛТА удалось пообщаться с военнослужащими партизанского расчета, особенность которого в том, что он принимает участие в параде раз в пять лет.

Тренировки на плацу проходят три раза в неделю: вторник, среда, четверг согласно графику. Правда, небольшие коррективы вносит погода. "Во время всех тренировок организован постоянный подвоз воды. Правда, в такие жаркие дни мы стараемся, наоборот, меньше употреблять жидкости, потому что чем больше жидкости выпиваем, тем больше потеем. Таким образом организм труднее переносит жару, - отмечает командир партизанского расчета Виталий Мальцевич. - Особую роль играет физическая подготовка и выносливость, ведь тренировки проводятся уже больше месяца. Кроме того, среди участников партизанского расчета большинство не впервые будут задействованы в параде, поэтому военнослужащие хорошо подготовлены: как мужчины, так и девушки. В нашем парадном расчете три девушки, которые достойно вместе с нами переносят тяготы и лишения воинской службы, в том числе жару".

Партизанский расчет имеет определенные особенности подготовки к параду. "Нам нужно идти не строевым, а походным шагом, в ногу. Военнослужащие готовы строевым шагом ходить постоянно - это немного легче, а здесь такая маленькая особенность. Одежда и форма у нас будет использоваться времен Великой Отечественной войны. Ее нам предоставит киностудия "Беларусьфильм" на время генеральной репетиции и парада. Также будут использоваться образцы вооружения того периода", - рассказывает командир.

Всего в партизанском расчете задействовано более 150 военнослужащих. Для старшего офицера центра профессионально-психологического отбора и сопровождения учебно-воспитательного процесса Военной академии Александры Горбатович это будет первый парад. Правда, девушка уже участвовала в репетициях пять лет назад, но тогда свои коррективы внесла приятная новость - ожидание ребенка. Теперь сынишка обязательно будет наблюдать за мамой во время парада.

"Я не считаю, что девушкам сложнее, - делится впечатлениями от тренировок Александра. - Мне кажется, что мы выносливее и никогда не жалуемся. На гарнизонном плацу тренируем прохождение, воинское приветствие, чтобы все было слаженно, централизованно. Больше всего боюсь подвести свой расчет, что-то не так сделать, стараюсь равняться на лучших. Нас всего три, и хочется достойно представить женщин в парадном расчете".

Александра Горбатович - офицер в третьем поколении. Ее муж тоже офицер. "Для меня участие в параде - огромная честь, потому что так я могу отдать дань уважения людям, прошедшим войну. У меня воевал прадедушка, участвовал в боях под Рогачевом и Жлобином, где получил тяжелые ранения и в 1942 году скончался в Оренбурге. Мой дедушка со стороны матери был узником концлагеря Озаричи", - рассказывает Александра.

Для старшего преподавателя кафедры идеологической работы Военной академии подполковника Дениса Бержанина это седьмой парад, а начинал он еще курсантом. "Главная особенность нашего расчета в том, что все военнослужащие подошли с пониманием и чувством ответственности к тем задачам, которые были поставлены перед нами. Лично я благодарен судьбе, что мне предстоит выступить в военном параде, посвященном 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. У меня воевал прадедушка Егор Федорович Шульгин. Он дошел до Кенигсберга, там был тяжело ранен и в последующем комиссован. Брат моей бабушки на первоначальном этапе оказывал помощь партизанскому движению, потом был призван в ряды Красной Армии и дошел до Берлина, где расписался на Рейхстаге. Участие в параде для меня - это глубочайшее уважение к старшим поколениям и низкий поклон их ратному подвигу", - подчеркивает Денис Бержанин.

Посмотреть на парад 3 июля придет и семья начальника цикла кафедры социальных наук Военной академии Дмитрия Плешакова. "Участие в параде - большая честь и ответственность. Наша основная задача - достойно представить Вооруженные Силы. Для меня это не первый парад. Я участвовал в партизанском расчете пять лет назад. Вся моя семья - жена, дочь и сын - придут на нас посмотреть", - говорит он.

В параде 3 июля примут участие шесть расчетов Военной академии. "Это представители практически всей системы образования Военной академии, - поясняет начальник учебного учреждения Виктор Лисовский. - Большую часть составляют курсанты по сути от всех факультетов начиная от общевойскового и заканчивая авиационным. И, конечно, наш флагманский расчет, представленный слушателями факультета Генерального штаба. Здесь демонстрируется высокий уровень слаженности наших военнослужащих. Все говорит о том, что та система подготовки, которая существует в Военной академии, имеет достаточно высокий уровень".

Светлана СУХАРКО,

ФОТО Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0655 BYN 2.061 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.2 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц