Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как ищут АЧС в белорусской свинине

Общество 06.11.2014 | 17:25
О геноме вируса африканской чумы свиней (АЧС) сегодня не говорит, пожалуй, только ленивый. И это понятно - с начала октября рейтинг этой темы в СМИ заметно вырос из-за заявлений Россельхознадзора: по его информации, за последний месяц геном вируса АЧС обнаружен в продукции четырех белорусских мясокомбинатов. Как такое могло произойти, сейчас выясняют специалисты. По одной из рабочих версий Минсельхозпрода Беларуси, "свинью" отечественным производителям могли подложить поставщики импортного сырья. На данный момент под подозрением Черногория и Молдова.

Подтвердится ли эта версия, увидим позже, а пока корреспонденты БЕЛТА решили узнать, что же представляет собой этот самый геном вируса АЧС и как проходит процесс его обнаружения. Для этого отправляемся в Белорусский государственный ветеринарный центр, который находится в Минске. Это одна из четырех лабораторий Беларуси, аккредитованных на проведение испытания по обнаружению генома свиной чумы. Остальные лаборатории находятся в Бресте, Гомеле и Витебске. К слову, вскоре еще три областные ветлаборатории (в Гродно, Могилеве и Минске) планируют подать заявки на получение аккредитации по обнаружению генома свиной чумы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Все необходимое оборудование у них уже есть, осталось завершить подготовительные работы.

Итак, идем в лабораторию. Нашими гидами здесь будут начальник отдела вирусологии и культуры клеток Наталья Сай и ведущий ветеринарный врач центра Анастасия Гутковская. Без полного обмундирования в виде бахил, халатов и шапочек сюда не войдешь, поэтому надеваем спецодежду и отправляемся туда, откуда, собственно, все и начинается - в кабинет приема и первичной обработки патологического материала.

РЕПОРТАЖ: Как ищут АЧС в белорусской свинине


Нам повезло, как раз в это время для проведения исследований на наличие генома вируса АЧС привезли материал: части почки, селезенки и сердца павшего животного.

РЕПОРТАЖ: Как ищут АЧС в белорусской свинине


Для исследования могут быть использованы также кровь, лимфоузлы, пробы сырого мяса, продукты свиноводства (шкуры, ливер, кишечник) и уже готовая продукция (колбасы, сосиски и пр.). С ней, признается Наталья Сай, работать несколько сложнее, ведь наиболее высокая концентрация ДНК вируса все же во внутренних органах.

РЕПОРТАЖ: Как ищут АЧС в белорусской свинине

РЕПОРТАЖ: Как ищут АЧС в белорусской свинине


В настоящее время специалисты Белорусского государственного ветеринарного центра проводят исследования на обнаружение генома вируса АЧС двумя методами: ПЦР в реальном времени и методом ПЦР с помощью электрофореза.

Какой бы способ ни был выбран, прежде всего необходимо подготовить пробы. В зависимости от исследуемого материала берется его определенная доля. Если это какой-то из органов или готовое изделие, необходимо всего 3-5 г, крови для проведения анализа достаточно 2-3 мл.

Сегодня мы посмотрим, как методом ПЦР с электрофоретической детекцией в агарозном геле будет проводиться исследование селезенки. После того как необходимое количество материала отобрано, ведущий ветврач помещает его в одноразовую пробирку со специальным раствором. Далее по технологии – гомогенизатор (оборудование, на котором наша пробирка получает свою порцию встряски при высокой температуре) и центрифуга.

На выходе получаем вот такую жидкую фазу, из которой необходимо выделить ДНК.

РЕПОРТАЖ: Как ищут АЧС в белорусской свинине


Для этого используются наборы российского и немецкого производства.

РЕПОРТАЖ: Как ищут АЧС в белорусской свинине

 

РЕПОРТАЖ: Как ищут АЧС в белорусской свинине

РЕПОРТАЖ: Как ищут АЧС в белорусской свинине


РЕПОРТАЖ: Как ищут АЧС в белорусской свинине


В этом белом осадке (сорбент) сконцентрировано ДНК, с которым и предстоит работать.

РЕПОРТАЖ: Как ищут АЧС в белорусской свинине



Следующий этап - зона амплификации, или, проще говоря, копирования ДНК.

РЕПОРТАЖ: Как ищут АЧС в белорусской свинине


Далее все полученные пробы посредством тока прогоняются через толщу геля.

РЕПОРТАЖ: Как ищут АЧС в белорусской свинине

 

РЕПОРТАЖ: Как ищут АЧС в белорусской свинине


С помощью специальной программы проводится интерпретация результатов. Положительную пробу сразу выдает специфическая светящаяся полоса. При нас загорается несколько таких, однако Наталья Сай спешит успокоить - с проверяемой селезенкой все в порядке, это так называемые подсадные контроли. Они обязательно должны присутствовать при проведении анализа. Если аппаратура их не увидела, что-то не так.

Также используются слабоположительные контроли, которые поставляет референтная лаборатория CISA-INIA (Мадрид, Испания). "Наше оборудование позволяет обнаружить и их, что еще раз подтверждает достоверность проводимых исследований", - говорит ведущий ветврач Анастасия Гуткевич.

К слову, с испанской лабораторией Белорусский государственный ветеринарный центр связывают давние партнерские отношения. Белорусские специалисты проходят в Испании обучение, регулярно ездят на стажировки. "Также проводятся международные сличительные квалификационные тесты. То есть нам присылаются заведомо неизвестные образцы, и мы должны определить, в каких из них есть вирус, в каких нет, - дополняет рассказ Наталья Сай. - Пока у нас идет 100-процентное совпадение". Стажировка специалистов центра по выявлению генома вируса АЧС методом ПЦР проходит также в России - в ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук".

РЕПОРТАЖ: Как ищут АЧС в белорусской свинине

По словам директора Белорусского государственного ветеринарного центра Александра Аксенова, сегодня на определение генома вируса АЧС в центре проводится достаточно много исследований. Активизации этого процесса способствовало в том числе поручение Минсельхозпрода производителям мясной и молочной продукции ужесточить контроль входящего сырья и готовой продукции. Только за последние дни для проведения исследований в центр обратились чуть менее десяти отечественных мясокомбинатов.

"В целом метод ПЦР позволяет работать не только с вирусом африканской чумы свиней, но и с целым рядом других заболеваний, таких как птичий грипп, классическая чума свиней, болезнь Ньюкасла, репродуктивно-респераторный синдром свиней", - рассказывает Александр Аксенов. В числе преимуществ данного метода (помимо, разумеется, достоверности) - оперативность и возможность выявления возбудителя на ранних стадиях.

Что ж, кажется, белорусские лаборатории действительно готовы стать надежной преградой на пути АЧС.

Перепечатка текста и фото запрещена без разрешения редакцииsite@belta.by
Условия использования материалов
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4041 BYN 2.402 BYN 2.41 BYN
USD
2.1058 BYN 2.105 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1947 BYN 3.188 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь предлагает свое участие в инфраструктурных проектах в Азербайджане

Инфографика

Детское "Евровидение-2018" Международный детский конкурс песни "Евровидение-2018" пройдет 25 ноября в Минске. В нем примут участие представители рекордного количества стран - 20.
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября, 14:00 Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Владимир Гракун 20 ноября, 14:30 О развитии производства органической продукции в Беларуси Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами