ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 21 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
15 мая 2019, 10:54

РЕПОРТАЖ: Как создают самый большой в Европе бронзовый памятник советскому солдату

Самый масштабный на постсоветском пространстве памятник советскому солдату создают к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Монумент планируется установить менее чем через год в России. В финансировании этого проекта принимает участие Союзное государство. Монумент станет самым большим в Европе: по своим размерам он превзойдет знаменитые памятники советским солдатам, которые находятся в берлинском Трептов-парке и болгарском Пловдиве.

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны будет возведен на месте кровопролитных боев подо Ржевом. Он расположится в Тверской области в 210 км от Москвы возле Новорижского шоссе. Высота бронзовой скульптуры составит 25 м, она будет установлена на насыпном 10-метровом холме. Авторами проекта мемориала стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин: они победили в открытом международном конкурсе, на который было представлено почти 30 проектов.

Так будет выглядеть мемориал. Фото Российского военно-исторического общества
Так будет выглядеть мемориал. Фото Российского военно-исторического общества

Когда смотришь на макет скульптуры, сразу вспоминаются бессмертные строки Расула Гамзатова о погибших солдатах, превратившихся в стаю белых журавлей. "Действительно, когда я работал над проектом, вдохновением мне послужило именно стихотворение "Журавли", положенное на музыку Яна Френкеля, - подтверждает скульптор Андрей Коробцов. - И конечно же, фильм "Летят журавли", а также стихотворение Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом".

Мемориал создается по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства. Его общая стоимость - 650 млн российских рублей. Из союзного бюджета выделяется 200 млн российских рублей, они пойдут на финансирование самой скульптуры солдата. Остальные средства - это народные пожертвования, их планируется направить на создание мемориала. К настоящему моменту сумма пожертвований составляет около 265 млн российских рублей.

Скульптор Андрей Коробцов
Скульптор Андрей Коробцов

"В победу в битве подо Ржевом внесли общий вклад все народы Советского Союза, в том числе белорусы, которые были ее активными участниками, много белорусов пали там смертью храбрых, - отмечает государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Поэтому когда прозвучала идея о создании Ржевского мемориала, то белорусская сторона, а это значит и Президент, и правительство, очень живо откликнулась на нее. Это выразилось в том, что было принято решение создавать этот памятник и внести вклад Союзного государства в финансирование самой скульптуры. Такое решение было принято очень оперативно".

Завершен первый этап создания скульптуры солдата: полномасштабная фигура выполнена в мягком материале и готова к формовке. На ее изготовление ушло почти 100 т специальной голубой глины, привезенной из Санкт-Петербурга. Первый этап занял почти два месяца. На следующем этапе, который продлится месяц, разделенная на три части 25-метровая скульптура будет закрываться гипсом и резиной. Готовые формы доставят в литейный цех в подмосковном Солнечногорске, где по ним будут изготовлены восковые модели. С их помощью скульптуру отольют в бронзе: эти работы планируется начать уже в сентябре. Полностью готовый монумент соберут из трех частей на площадке мемориала до февраля 2020 года.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества  Александр Барков, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин
Исполнительный директор Российского военно-исторического общества  Александр Барков, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин

На месте возведения Ржевского мемориала уже также вовсю кипит работа. Хотя еще совсем недавно здесь стоял лишь закладной камень.

Большая группа журналистов из Беларуси и России побывала в мастерской скульптора, а также в Тверской области на строительстве мемориала благодаря пресс-туру, организованному Постоянным комитетом Союзного государства при содействии Национального пресс-центра Беларуси и агентства "Россия сегодня".

Москва - Ржев,

Эдуард ПИВОВАР,

ФОТО автора,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости