Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Как создают самый большой в Европе бронзовый памятник советскому солдату

Общество 15.05.2019 | 10:54

Самый масштабный на постсоветском пространстве памятник советскому солдату создают к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Монумент планируется установить менее чем через год в России. В финансировании этого проекта принимает участие Союзное государство. Монумент станет самым большим в Европе: по своим размерам он превзойдет знаменитые памятники советским солдатам, которые находятся в берлинском Трептов-парке и болгарском Пловдиве.

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны будет возведен на месте кровопролитных боев подо Ржевом. Он расположится в Тверской области в 210 км от Москвы возле Новорижского шоссе. Высота бронзовой скульптуры составит 25 м, она будет установлена на насыпном 10-метровом холме. Авторами проекта мемориала стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин: они победили в открытом международном конкурсе, на который было представлено почти 30 проектов.

Так будет выглядеть мемориал. Фото Российского военно-исторического общества
Так будет выглядеть мемориал. Фото Российского военно-исторического общества

Когда смотришь на макет скульптуры, сразу вспоминаются бессмертные строки Расула Гамзатова о погибших солдатах, превратившихся в стаю белых журавлей. "Действительно, когда я работал над проектом, вдохновением мне послужило именно стихотворение "Журавли", положенное на музыку Яна Френкеля, - подтверждает скульптор Андрей Коробцов. - И конечно же, фильм "Летят журавли", а также стихотворение Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом".

Мемориал создается по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства. Его общая стоимость - 650 млн российских рублей. Из союзного бюджета выделяется 200 млн российских рублей, они пойдут на финансирование самой скульптуры солдата. Остальные средства - это народные пожертвования, их планируется направить на создание мемориала. К настоящему моменту сумма пожертвований составляет около 265 млн российских рублей.

Скульптор Андрей Коробцов
Скульптор Андрей Коробцов

"В победу в битве подо Ржевом внесли общий вклад все народы Советского Союза, в том числе белорусы, которые были ее активными участниками, много белорусов пали там смертью храбрых, - отмечает государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Поэтому когда прозвучала идея о создании Ржевского мемориала, то белорусская сторона, а это значит и Президент, и правительство, очень живо откликнулась на нее. Это выразилось в том, что было принято решение создавать этот памятник и внести вклад Союзного государства в финансирование самой скульптуры. Такое решение было принято очень оперативно".

Завершен первый этап создания скульптуры солдата: полномасштабная фигура выполнена в мягком материале и готова к формовке. На ее изготовление ушло почти 100 т специальной голубой глины, привезенной из Санкт-Петербурга. Первый этап занял почти два месяца. На следующем этапе, который продлится месяц, разделенная на три части 25-метровая скульптура будет закрываться гипсом и резиной. Готовые формы доставят в литейный цех в подмосковном Солнечногорске, где по ним будут изготовлены восковые модели. С их помощью скульптуру отольют в бронзе: эти работы планируется начать уже в сентябре. Полностью готовый монумент соберут из трех частей на площадке мемориала до февраля 2020 года.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества  Александр Барков, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин
Исполнительный директор Российского военно-исторического общества  Александр Барков, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин

На месте возведения Ржевского мемориала уже также вовсю кипит работа. Хотя еще совсем недавно здесь стоял лишь закладной камень.

Большая группа журналистов из Беларуси и России побывала в мастерской скульптора, а также в Тверской области на строительстве мемориала благодаря пресс-туру, организованному Постоянным комитетом Союзного государства при содействии Национального пресс-центра Беларуси и агентства "Россия сегодня".

Москва - Ржев,

Эдуард ПИВОВАР,

ФОТО автора,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0819 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.216 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"