ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
15 мая 2022, 23:07

РЕПОРТАЖ: Как в Минске отметили Международный день семьи

Центральный детский парк имени М.Горького 15 мая озаряло не только долгожданное солнце после кратковременного дождя, но и жизнерадостные детские улыбки. В столичном парке, куда посчастливилось попасть корреспонденту БЕЛТА, собралось множество гостей для празднования Международного дня семьи.

Уже с 11.00 мамы и папы со своими детьми начали прибывать в парк Горького. "Встать рано утром в воскресенье не составляет труда, если знаешь, что ты уделишь все внимание своему ребенку, а не домашним делам. Иногда отдых от мытья посуды и стирки белья просто необходим", - поделилась одна из молодых мам у входа в парк, прежде чем побежать за своим непоседливым ребенком.

И действительно, за считанные минуты на площадке около входа собрались около сотни человек, с некоторыми родителями удалось пообщаться и узнать, какие же качества помогают им сохранить гармонию в семье.

"Главное в семье - терпение родителей, - с улыбкой отметила мать двоих детей Ирина Ковшик. - Последние два года, к сожалению, мы не так часто выбираемся на какие-то массовые мероприятия, но очень хотелось бы в скором времени возобновить прогулки".

"Любовь, поддержка, уважение, совместный досуг - все это помогает сохранить гармонию в семье. Мы часто выбираемся на такие мероприятия, как сегодняшнее. А еще ездим отдыхать с палатками, бывает, на неделю, живем в лесу, шашлыки делаем, семейные велопрогулки устраиваем, ездим в деревню к родителям", - поделилась Мария Морозова.

Взаимопонимание, любовь, уважение и поддержка - главные качества в семье Ирины Даргель. С мужем и сыном Филиппом посещают бассейн и учатся играть на гитаре, а также планируют отправить сына на рисование. Ирина признается, что они ведут активный образ жизни и хотят с нового сезона возобновить путешествия по Беларуси с повторным посещением Мирского и Несвижского замков.

"В каждой семье должна быть дружба, понимание и уважение. Это три важные составляющие. Мы всегда проводим время вместе, не бывает такого, чтобы кто-то был по отдельности. Ездим с палатками, ведем здоровый образ жизни, папа с дочкой любят кататься на велосипедах, ходят на прогулки. И подобные мероприятия, как сегодня, тоже стараемся посещать", - отметила Екатерина Завадская.

"Главное в семье - доверие, забота друг о друге..." - начала рассказывать Наталья Репенок. "Любовь!" - выкрикнула ее дочь Вика. "Да, любовь..." - подтвердила Наталья, но не успела договорить, как Вика снова ее перебила: "Мне очень нравится сегодняшнее мероприятие! Мне очень нравится то место, где нужно поднимать штангу", - рассказала девочка. "Обычно мы проводим время вместе за настольными играми, такими как "Угадай, кто", "Кто я", "Монополия" и другие", - с улыбкой подытожила Наталья.

Папа двоих детей Анатолий Шведов был немногословен, но высказал уверенность в том, что главное в семье - это здоровье детей, семьи в целом и близких. Дома семья любит проводить время за настольными играми "Манчкин", шахматами и шашками.

"Главное, чтобы все были счастливыми и чтобы было хорошее настроение. Сюда попали совершенно случайно и вообще не ожидали, что попадем на такой красивый праздник. А так на выходных выбираемся часто за город. Дома рисуем, с шахматами балуемся. И сохраняем гармонию, обсуждая каждую проблему. Предотвращаем дальнейшее развитие конфликта", - рассказал о семейном укладе Алексей Каханович.

Этот замечательный воскресный день был наполнен заводными песнями и зажигательными танцами лучших творческих молодежных коллективов Беларуси. Со сцены можно было послушать девушку-саксафонистку, с площадки так и доносился радостный гул детей в роли бэк-вокалистов: "Акуна матата - золотые слова!"

Куда ни глянь - каждый ребенок увлеченно занят каким-то делом. Захотел рисовать - мама отвела рисовать мелом и красками, захотел поиграть в шахматы - папа предоставил такую возможность, где ребенок "случайно" выиграл партию, захотел аквагрим - бабушка отвела к мастеру. Ростовые куклы, различные мастер-классы, захватывающие аттракционы, красочные фотозоны - комитет по образованию Мингорисполкома постарался, чтобы праздничный день каждая семья провела с пользой и с хорошим настроением.

Заместителя начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Елену Лелеко можно было застать за поделкой из соленого теста. Она призналась, ей очень нравятся такого рода вещи, особенно картины по номерам и вышиванки. И с ней трудно не согласиться: такие занятия действительно очень увлекают.

"Сегодня Беларусь празднует Международный день семьи. Что такое семья? Семья для каждого человека - это любовь, верность, забота о близких. Сегодня, в этот день, хочется почувствовать прикосновение своих самых близких людей: мамам - прикосновение детей, бабушкам - прикосновение внуков. И у нас получилось создать эту атмофсеру, когда рядом с педагогами - их ученики, с мамой и папой - дети. Это когда хочется танцевать, петь, сесть за столик и что-нибудь раскрасить", - отметила Елена Лелеко, вспоминая себя буквально минуту назад.

Она убеждена, что у нас будет доброе и светлое будущее, если мы будем сохранять наши традиции и ценности, такие как семья: "Все педагоги, которые здесь находятся, хотят, чтобы эта стабильность любви, верности и заботы была каждый день не только в школе и дома, но и вообще в нашей стране, в нашем государстве, в нашем большом мире".

В завершение мы поинтересовались, в чем же все-таки секрет семейного счастья. "У меня есть семья. У меня есть моя поддержка, любящий муж, двое взрослых детей. Много лет назад я держала их за руку, когда вела в садик, школу. А теперь они держат меня за руку: встречают с работы, смотрят на меня теплыми, нежными глазами. Семья - это все. Это не какое-то краткое явление, это мой внутренний мир, это чувства. Даже с мужем говорили сегодня об этом: что для нас семья? Семья - это когда тебя ждут, когда тебе верят, когда тебя любят не за что-то, а за то, что ты есть", - с улыбкой подытожила Елена Лелеко.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси